Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Подводное стрелковое оружие: прошлое, настоящее, будущее.

Я когда-то служил в пехоте Красной Армии и с уважением отношусь к оружию. Нашел интересную и познавательную статью об оружии подводного спецназа. Статью содрал здесь.

http://alternathistory.org.ua/podvodnoe-strelkovoe-oruzhie-proshloe-nastoyashchee-budushchee

Желаю получить удовольствие.

  Часть первая.

Особенности стрельбы под водой

Человек давно осваивает гидрокосмос, уже веками и работает, и воюет под водой. Ловцы жемчуга и ныряльщики-охотники за крабами и осьминогами, водолазы, возводящие гидротехнические сооружения, века работали под водой. Да и боевые пловцы появились отнюдь не сейчас, а еще в античности. Они состояли на вооружении в качестве боевых единиц, к примеру, в Древней Греции. И все подводники остро нуждались в надежных и эффективных средствах самозащиты - как от разнообразных морских хищников (особенно акул - в тропических водах), так и от себе подобных - при ведении боевых действий. Классическое оружие ныряльщика и подводного пловца - нож и гарпун (острога). Всем нож хорош: и надежен, и универсален. Но маловато его поражающее действие, да и радиус действия слишком ограничен. Гарпун же лишь слегка увеличивает радиус действия, не меняя ситуацию радикально. И это в то время, когда на суше техническая революция уже давно вооружила солдата оружием и огнестрельным, и автоматическим, и скорострельным, и дальнобойным.

Конечно, подводные охотники применяют ныне специальные подводные ружья. И бойцы невидимого подводного фронта тоже их используют с резиновыми амортизаторами, пружинные и пневматические общегражданского образца, слегка модернизированные для специфических боевых задач. Но все эти устройства являются однозарядными, с крайне малой скорострельностью и эффективной дальностью стрельбы. А очень низкая скорость стрелы-гарпуна предопределяет как низкое поражающее действие этого оружия, так и его малую дальнобойность. Проблема подводной огневой стрельбы отнюдь не решена окончательно и по сей день. Иногда в прессе встречаются рекламные сообщения об образцах пистолетов-пулеметов, одинаково хорошо стреляющих как на суше, так и под водой, причем одним и тем же боеприпасом (!), например, испанский пистолет-пулемет Z-84.  (9х19 Пар) (ссылки, к сожалению не сохранились)


Следует очень осторожно оценивать достоверность подобной информации. Как правило, сенсация оказывается дутая. Широкие исследования в области создания подводного стрелкового оружия развернулись только после Второй мировой войны. И только в 60-х годах нынешнего века появились вполне боеспособные огнестрельные конструкции подводного боя. Ведь существуют специальные огневые и иные боевые задачи, выполнить которые обычными средствами либо крайне затруднительно, либо вообще невозможно. И как раз характерный пример - подводное противоборство боевых пловцов. А для стрельбы под водой приспособлено лишь очень ограниченное количество специально сконструированных образцов огнестрельного оружия.

Оружие самообороны подводного пловца

Даже давняя проблема защиты от акул так и не получила до сих пор удовлетворительного решения. Предлагался, например, состав, отпугивающий морских хищников своим вкусом и запахом, например, таблетки из уксусно-кислой меди. Разрабатывалось электроразрядное устройство, благо морская вода прекрасно проводит электричество. Но было неясно, как в этом случае защитить самого пловца от поражения.

Подводная стреляющая трость Фрэнка В. Либераторе. 1964 г.

Также предлагался быстрорастворимый в воде сильнодействующий яд. Имелось в виду, что плавающий в воде человек создаст вокруг себя своеобразное ядовитое облако, которое и станет непреодолимым барьером на пути морского хищника. Но очень быстро выяснилось, что даже в том случае, когда концентрация яда в воде десятикратно (!) превышает дозу, летальную для самого пловца, акула успевает пересечь защитное облако и сожрать человека прежде, чем сама почувствует действие яда. Аквалангисты, Жак-Ив Кусто, например, выдерживали безопасную дистанцию от подводной зверюги с помощью коротких шестов-тростей с шипастым концом. Применяли они их достаточно элементарно: просто упирались в шкуру наседающей акулы, не подпуская ее ближе метра. Но все это хорошо, пока акула настроена лениво-миролюбиво и просто проявляет по отношению к подводнику неприятное любопытство. А если она раздражена, голодна и пр., то палочкой от нее вряд ли отмахнешься. Инженер из США Фрэнк В. Либераторе решил создать более весомый аргумент защиты, предложив в 1964 году свое подводное оружие, практически усовершенствовав все ту же трость. Это обычный оборонительный шест, но на его конце укрепляется стреляющий механизм, снаряжаемый пулевым ружейным патроном. Там же предусмотрены специальные фиксирующие шипы. Используют ее следующим образом: при атаке хищницы оружие упирается в ее бок и резким толчком (фактически ударом тычком) производится выстрел. К сожалению, перезарядка устройства под водой весьма длительна и неудобна.

Американец Гарри М. Булфер (в иных источниках «Балфер») несколько расширил радиус действия оружия, создав в 1987 году Акулью саблю. Его конструкция почти аналогична предыдущей, но спусковой механизм он расположен на противоположном от стреляющего устройства конце шеста (и это естественно: чтоб быть подальше от акулы). При акульей угрозе механизм взводится, для чего хвостовик стреляющего механизма оттягивался назад. Выстрел производился нажатием на гашетку, что позволяло производить выстрел не только в упор, как в предыдущем случае, но и на некотором, хоть и очень небольшом, расстоянии от оппонента. Но оружие осталось однозарядным.
         

«Акулья сабля» Гарри Булфера. 1987 г.

 

С.К. Ван Борхес модернизировал акулью саблю, сделав ее трехзарядной. Блок из 3 патронников расположен на свободном конце шеста. Выстрелы производятся поочередно, проворачивая устройство для производства нового выстрела на 120 .


Трехзарядное подводное устройство С. К. Ван Борхеса

На все эти средства подводной самообороны действенны лишь при непосредственном контакте с грозой морей. А хотелось бы встретить угрозу еще на дальних подступах и чем-нибудь более весомым. И канадец Роберт Т. Робинсон предложил в 1978 году в качестве весьма эффективного Антиакульего оружия своеобразную гранату Но применять ее, правда, можно только с борта какого-либо плавсредства, чтобы не быть пораженным ударной волной. Она представляет собой компактный гладкий цилиндр с отверстиями по торцам. Никакой чеки, кнопки, спускового крючка. И применять ее очень просто. При приближении акулы следует, по мысли автора, просто метнуть данное устройство в направлении хищника. Морская вода, попав через отверстия внутрь гранаты, сразу начинает взаимодействовать с особым веществом, находящимся внутри ее, в результате чего вокруг гранаты в воде распространяются аппетитные ароматы. Атакующий хищник незамедлительно жадно глотает устройство, которое через некоторое время благополучно взрывается в его желудке. Задача человека в этом случае - постараться ухитриться выжить в течение вышеуказанного некоторого времени .

         

«Антиакульное оружие» канадца Роберта Т. Робинсона. 1978 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments