Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Новости по Крыму - взгляд из Британии

Оригинал взят у ja_va в Новости по Крыму - взгляд из Британии
В Британии скандальчик - репортеры сфотографировали в руках у чиновника с Даунинг Стрит (офис премьер-министра) бумагу, в которой наброски плана ответных действий в отношении России в связи с украинской ситуацией. А план такой:

Ничего не делать. Вообще. В военном плане даже не поднимать вопрос, а в экономическом - себе дороже, потому, что русские денежки в Лондоне очень даже велком, и терять их не хочется. Потому решено ограничиться грозным потрясением палца в воздухе и не менее грозным "Ай-яй-яй Путэн! Не есть корошо так делат!" и продолжить business as usual.

Теперь правительство оправдывается, мол, "это был только набросок!", "мы еще ничего не решили! все опции по-прежнему на столе!" но звучит это не убедительно. Эксперты СМИ с утра огорченно подтверждают, что в отличии от США, Европе 'есть что терять', и такие страны как Британия и Германия на экономические меры не пойдут, потому, что слишком зависят от России. Был небольшой прилив энтузиазма в связи с падением рубля (экономический Бог сам Путина накажет!), но рубль выровнялся и на "экономического Бога" надежды тоже убавились.

Вчера по БиБиСи в программе Newsnight проходило интервью в прямом эфире с новым министром экономики Украины, который выглядел несколько ошарашенно и, видимо в результате полученной от Хейга взбучки - Хейг, конечно, летал в Киев с целью успокоить "горячих украинских парней" которые уже успели объявить России войну и начать всеобщую мобилизацию - Украинский министр был крайне миролюбив и постоянно повторял, что "с Россией мы договоримся по хорошему" и "никаких военных ответов с нашей стороны не будет". На прямой вопрос британского корреспондента, что будет если Россия все же начнет военные действия министр ответил, что "все будет окей". Что он понимал под "окей" не совсем ясно, но ясно, что ему дали четкие инструкции перестать бряцать оружием, поскольку их никто не поддержит, а без поддержки новое 'правительство' не простоит и недели.

Очевидно, что подлинные интересы Запада не предусматривают войну с Россией, или даже сокращение торгового оборота. Прилетающий сегодня в Киев Керри, скорее всего, подтвердит тот же факт. Мало того, что никто не собирается из-за Украины воевать, так и давать ей денег тоже никто не спешит - пока речь идет о кредите со стороны МВФ в 1 млрд долларов, при потребности минимум в 35 млд. На рынке 6-месячные облигации правительства Украины идут с 50% нагрузкой, и ожидается, что в течении 6 месяцев будет дефолт. Это беспокоит всех, поскольку есть опасность, что Украина перекроет кран российского газа в Европу, и тогда страны ЕС, особенно Германия, окажутся в состоянии реального кризиса. Но давать деньги правительству, которое неизвестно, сколько еще продержится никто не станет, вначале необходимо провести выборы и получить хоть какую-то легитимность.

Вообще все больше разговоров о надвигающемся разрыве между позицией Европейских стран и позицией США по вопросу об Украине. Европейцы слишком завязаны с Россией и не хотят лишних проблем, а в США идут политические игры между демократами, которые хотят доказать, что "тоже могут быть твердыми", и республиканцами, которые Россию ненавидят уже давно и совершенно клиническим образом. С другой стороны похоже, что в США заявления нового правительства Украины - которое, собственно, и устанавливалось с самого начала под руководством американских властей - об "объявлении войны со стороны России" хотя и вынудили формальную риторику поддержки, но одновременно под ковёрную панику. Так далеко в Вашингтоне заходить никто не собирался, и это как привело к разногласиям с Европейскими союзниками, так и поставило вопрос о том, что за люди оказались в новом правительстве? Керри едет, что бы прояснить этот вопрос на месте.

Нужно понимать, до какой степени администрация Обамы зависит как от своих собственных лобби, так и от давления со стороны консерваторов. Консерваторы хотели бы разорвать отношения с Путиным, и окончательно объявить его врагом номер один. Стоящее за всем этим военное лобби и крупные корпорации заинтересованы в экономической интеграции, но в то же время опасаются непредсказуемости российской позиции. Они предпочли бы видеть Россию ослабленной, но продолжать торговые отношения. С этой точки зрения риторика куда более продуктивна, чем военные действия, тем более с учетом наличия у России ядерного щита. Обаме до России дела нет, но демократы хотели бы удержать большинство в сенате и выиграть новые президентские выборы, поэтому им нужно показать, что и в плане внешней политики они сильны, а внешняя политика в США это политика неприкрытого давления и жесткого - жесточайшего - отстаивания своих интересов. Эта позиция популярна и у "простого народа", и тем более у крупного капитала, а потому дает как голоса на выборах, так и деньги для проведения предвыборных компаний.

В Собезе ООН, где Россия сама подняла вопрос о происходящем, шел разговор глухого с немым. Представитель России показал мандат от Януковича, где он просит помощи России, в том числе и военной, а представительница США повторила те же бессмысленные штампы, которые из ее уст звучали смешно и грустно одновременно - о нерушимости границ и незыблемости международных принципов. По британскому ТВ молчат о поддержке России Китаем, и о более чем сдержанной позиции ряда других стран - Нидерландов, Испании, Дании и даже Эстонии, где мэр Таллинна заявил, что не считает новое правительство Украины легитимным.

Продолжаем следить за ситуацией.

Tags: Величие России, Украина? Что это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments