Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Легенды о граненом стакане

Принято считать, что его творцами были Казимир Малевич, Вера Мухина, стекловар Ефим Смолин.





  • Ефим Смолин - стекловар из Владимира. Он уверил царя, что стакан не бьется. Государь, опорожнив чашу, швырнул её на пол со словами: «Стакану быть!». Тот разлетелся на осколочки, но царь не разгневался, а народ позже интерпретировал его призыв по другому - «Стаканы бить». Вот с того времени и пошла традиция бить стеклянные чаши в процессе застолья.


  • По окончанию войны стаканы начали изготавливать на многих стекольных заводах Советского Союза по несколько сотен миллионов в год. Расчет был прост: два стакана на человека. Граненые стаканы были в каждом доме, в больницах, в столовых, школах, тюрьмах, детсадах. Их использовали в поездах, в уличных автоматах газводы.


  • 1 сентября принято считать День рождения граненого стакана. Классический гранёный стакан имеет размер — высота 90 мм, 65 мм в диаметре, граней от 8 до 17 и вместимостью 200 мл жидкости, а если жидкость налить до краев, то 250 мл. На дне стакана выдавлена его цена (обычно, 7 копеек).


  • Эпоха граненого стакана длится десятилетия и потихоньку уходит. На смену ему идет пластиковый стаканчик. Но время граненого стакана не окончено. Граненый стакан еще популярен, как и прежде. Потому что он – многогранный.





Оригинал взят у toomth в Легенды о граненом стакане
Tags: Гуляй Россия, Забытые страницы истории, Между нами мужЫками!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments