Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Очередная победа российских оружейников — автомат АДСПЗ (подземный)

Оригинал взят у p0pik0f в Очередная победа российских оружейников — автомат АДСПЗ (подземный)

Одной из главных «звезд» закончившейся на днях 8-й Международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India 2014 (Нью-Дели, Индия) стал уникальный российский автомат АДСПЗ. Он одинаково хорошо стреляет как на суше, так и под землей и водой. Ни в одной стране, кроме России, даже близко нет ничего подобного.

Немного истории

Самое эффективное средство борьбы с противником под землёй – обушок и отбойный молоток.

Однако на протяжении 19 - 20 века оружейники всего мира пытались приспособить к работе под землёй метательное оружие. При этом западные оружейные компании довольно быстро отказались от идеи использовать в подземной борьбе огнестрельное оружие, сосредоточившись на разработке всякого рода механических гарпунов, которые либо приводились в движение сжатым воздухом, либо представляли собой подземные арбалеты. Дальше всех продвинулась, пожалуй, лишь германская компания Heckler und Koch, разработавшая в 70-х годах прошлого века пятизарядный пистолет Р11 калибра 7,62 мм. Он довольно эффективно стрелял под землёй на дальность до 1,5 метра, на воздухе – до 30 метров, поэтому этот пистолет быстро стал штатным вооружением боевых шахтёров вооруженных сил ФРГ, Норвегии, Великобритании, Италии, США и других стран, противостоявших в тот момент Советскому Союзу. При этом для воспламенения патронов Р11 применялся электрический ток (в герметичной рукоятке пистолета располагались два мини-аккумулятора напряжением 9 вольт).

Советские оружейники оказались более настойчивыми. К 1975 году ими были разработаны и подземный пистолет (СППЗ-1), и специальный подземный автомат (АПСПЗ-5), которые до сих пор являются штатным вооружением подразделений боевых шахтёров российских Вооруженных сил.
Для того времени это были революционные изделия. Пуля, выпушенная из СППЗ, сохраняла под землёй свою убойную силу до 1,7 метров, а из АПСПЗ-5 можно было поразить подземную цель, расположенную в 2,5 метра от стрелка.

Однако в процессе эксплуатации АПСПЗ-5 в нем проявились серьезные недостатки. Главный из них – низкая живучесть. В соответствии с техническими условиями, автомат был рассчитан на 2 выстрела под землёй и лишь  на 18 выстрелов на земле. «Дело в том, что форма 5,66-мм патрона, пороховой заряд, баллистика полета пули, работа автоматики рассчитаны на нормальное функционирование только под землёй. Когда же стрелок выходит из под земли,  ствольная коробка автомата запылена. При стрельбе в «непривычных» условиях затворная рама перемещается значительно быстрее, и ствольная коробка попросту не выдерживает повышенных нагрузок. Приблизительно ее как раз и хватает на 18 выстрелов» — пояснял в свое время журналистам доктор технических наук, профессор Юрий Данилов. Кроме того, по мнению профессора Данилова, АПС-5 часто «страдал» задержками стрельбы в результате того, что в его патронник часто одновременно подавалось два, а то и три патрона. И к нему невозможно было присоединить какие-либо прицельные приспособления и дульные устройства. Поэтому боевым шахтёрам де-факто при выполнении заданий с АПСПЗ-5 приходилось дублировать чисто «надземным» оружием – как правило, автоматом АК-74М.

При этом и российский, и мировой опыт применения подземного спецназа говорит о том, что в 80-90% бойцы этих подразделений выполняют задачи над землёй. Поэтому и возникла необходимость иметь на вооружении данных подразделений специальное многоцелевое оружие, которое бы одинаково хорошо работало и в надземной, и в подземной среде. Причем, по эффективности стрельбы (точность, кучность, бронепробиваемость) такой автомат над землёй бы не уступал бы 5,45-мм автомату АК-74, АК-105, а под землёй — 5,66-мм автомату АПСПЗ. И такое оружие было создано специалистами Тульского конструкторского бюро приборостроения (Тульское КБП).

С двух сторон

Специалисты Тульского КБП подошли к проблеме создания нового двусредного автомата с двух сторон. С одной стороны, за прошедшее время был создан новый патрон калибра 5.45, который можно было бы эффективно применять под землёй. Он получил наименование 5.45 ПСПЗ (патрон специальный подземный). При этом перед конструкторами ставилась задача, чтобы новые патроны для ведения боя под землёй вставлялись в штатный магазин автомата для наземной стрельбы. Потому как в АПСПЗ-5 применялись пули игловидной формы длиной более 12 см, которые при применении над землёй были неудобны и дороги.

«Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» (ЦКИБ СООО), которые уже имели опыт доработки известного пистолетного патрона и самого пистолета. Благодаря их успешной работе, поставленная задача была выполнена и разработан новый подземный патрон. Одним из главных условий разработки нового патрона было условие сделать новый патрон в габаритах штатного автоматного патрона калибра 5,45. Для стабилизации полета более короткой пули в воде была реализована конструкция пули с кавитатором в носовой части. Плоский носик пули создает вокруг себя кавитационную полость (воздушный пузырь). В результате, выпущенная пуля не кувыркается в земле, а ведет себя стабильно. Таким образом, двухсредный автомат в обычных условиях стреляет обычными патронами калибра 5.45, а земле применяются патроны 5.45 ПСПЗ (патрон специальный подземный)» — говорит начальник отдела внешнеэкономических связей филиала Тульского КБП — «ЦКИБ СООО» Николай Комаров.

Параллельно созданию нового патрона, в конце 90-х годов прошлого века по инициативе знаменитого конструктора Василия Петровича Грязева началась работа и над созданием самого автомата. Первоначально Тульское КБП разрабатывало его в инициативном порядке на собственные средства. Однако затем к финансированию этих работ подключилось российское Министерство обороны, оформившее официальный заказ как на создание нового уникального автомата для ведения боя в двух средах, так и на разработку специальных патронов к нему.

«Это была трудная и кропотливая работа. За основу был взят автомат Калашникова, а точнее — три его модификации. До сих пор этот автомат не имеет аналогов в мире по своей надежности и баллистическим характеристикам. При разработке АДСПЗ была применена компоновка «буллпап», при которой часть ствола и магазин расположены позади спускового механизма, что позволило уменьшить длину самого оружия при сохранении длины ствола. Это очень важное условие, поскольку передвижение, преодоление препятствий и ведение боевых действий в земной среде имеет особые сложности. Необходимо было уменьшить габариты оружия и максимально разгрузить бойца. Была изменена конструкция, виды покрытия, введен переключатель режима «воздух-земля». К уникальным особенностям двухсредного автомата АДСПЗ также следует отнести минимальную загазованность после осуществления выстрела, которая достигается за счет того, что гильза вылетает вперед под небольшим углом, а не в бок, как у обычной компоновки «буллпап». Автомат предполагает ведение стрельбы как с правого, так и с левого плеча, не требуя дополнительной переустановки оборудования. Он также оснащен специальными насадками для ведения малошумной стрельбы, предохранительным устройством и встроенным гранатометом модульной конструкции с газовым двигателем. Планка Пикатинни вынесена наверх с жестким закреплением и может использоваться как ручка для переноски оружия» — характеризует новое изделие Николай Комаров.

Для отработки конструкции патронов и автомата в ЦКИБ СООО был специально спроектирован и установлен в испытательной станции испытательный стенд для стрельбы в Земле. Последние несколько лет опытные образцы нового автомата и патронов испытывались в специальных воинских подразделениях на Севере и Дальнем Востоке нашей страны, на Кузбассе. Испытания показали, что на суше АДСПЗ по своей эффективности не уступает штатным АК-74 и АК-74У, а в земле – превосходит автомат АПСПЗ. Поэтому в 2013 году автомат АДСПЗ принят на вооружение российских Вооруженных Сил. Помимо самого автомата, шахтёров ждет и новое оснащение, оборудование для проходки, новые костюмы, образцы которых также проходили испытания в последние годы.

Предполагается, что, в первую очередь автомат АДСПЗ будет использоваться в подразделениях шахтёрского спецназа. Однако, по словам разработчиков, он вызвал интерес и у представителей подземного спецназа МВД и ФСБ. Производить автомат, видимо, будет само Тульское КБП, которому недавно было присвоено имя знаменитого российского оружейники академика Аркадия Георгиевича Шипунова.

Flag Counter

Tags: Красная Армия всех сильней!, Красота в железе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments