Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Русские люди русские сердца.

У меня посетитель-коментатор появился слепой как безголовая курица. Вот специально для таких болванов, его от успехов русских и в России аж корёжит, выставляю этот репортаж от oljasan . Я то уже давно с ребятами подружился. Разумеется и все желающии могут поближе познакомится с мастерами.

Понимаю, что этого много у меня. и везде девчачьи всхлипывания.

ну ничего не поделаешь. Правда рада знакомству с такими людьми.
Долго думала, стоит ли писать. Ведь вроде как ничего нового не скажу.
Ну вот и поняла, что не права. Ибо скажу. И даже если скажу, что снова золотые руки - только руки другие, но тоже золотые - да! это так.
Итак, начну с начала.
Расскажу немножко о моем знакомстве с pechnik74 и vitoldych
В интернете в жж - можно общаться, смотреть картинки-фотографии - сколько угодно. Уважаю Ивана (помощника vitoldych), ибо он не просто смотрел фото, а пришел и сказал - научи!
Так вот простое рассматривание чудесных печей, каминов, комплексов - это одно. И совершенно другое - увидеть такой объект вживую. И это потрясающе, и ночной-утренний разговор о делах печниковых, касающихся и моего ремесла, ибо доносят изразцы до потребителя обычно именно печники. И еще, конечно, разговор о производстве в России вообще. Ибо, хоть с географией и туго, но про то, что Челябинск далеко  знаю.
И боль от того, как себя чувствуют большие предприятия в России. И о том, как живут люди там, где такие заводы закрываются. И о том, что интересно. И обо всем. Знаю, что многих знакомых ребята проехали мимо - не сердитесь - мы давно-давно хотели уже познакомиться вживую!
Несколько дней спустя поняла, что общаюсь не просто с каким-нибудь министром или.... а с людьми, которых в России может пересчитать ребенок детского сада. К сожалению, настоящих Мастеров крайне мало. Пытаюсь осознать, что Мастера такого уровня, что территория России - это так... просто свой Дом.

А теперь представьте.
Холодно. Снег.
Совершенно случайно (как обычно чудеса происходят случайно) недалеко от Клина работает pechnik74. И мы, естественно, едем в гости.
На улице зима. Обычная классическая стройка. Снег. Холодно. Солнце. Красота. Калитка. Некое помещение - летом открытое, а потому с  открытой части просто затянуто не_пойми_чем. В общем, холодно. Какие-то мешки с клеем. И вдруг - печь-камин-печь-казан из резного кирпича. Ощущение "ах".  Красиво. Но дальше то, что вышибает из привычных картинок. Дальше была "пирамидка" (конус) трубы для этого комплекса - порядовками выложенная на полу, ибо именно сейчас идет процесс фигурирования этих самых кирпичей.
Я многое видела. И строек этих видела - тьму-тьмущую. Но чтобы вот так - посреди холода и непонятно чего - вот так поштучно руками пилятся-создаются совершенно идеально красивые карнизы, углы.... из тех самых кирпичей, которые даже на глаз не выглядят ровными. ... вспомнила великих, которые "просто" лишнее отрезают..... и всё... нет никаких лазерных станков при температуре +15- +18. Нет ничего такого. Я вернулась обратно к печке - да.все верно. руками. и карнизы и углы и колонны. и даже буковки. Кропотливый труд с кирпичом..... просто руками. про лощение - попробовала пошутить - типа камушком как гончары. Получила по шее - ответ "да". Я не знаю, что сказать. Руки правда золотые - просила показать. рассматривала. Сама лично! Золотые!
и я тут со своей глиной... что там может не получаться? если вот так - просто болгаркой, руками - просто вот такие необычные красоты?! холодно?
Конечно, Анатолий с Виктором - о разных тонкостях что-то говорили. Ивану простые советы такие давали.... ну а что там сказать? действительно. Берешь - и делаешь!
Вот просто берешь и делаешь! Главное - не фигней страдать. А делать!
Вот думаю, а ведь сколько золотых рук мы не знаем? просто эти самые руки не берут и не делают, а все оправдания находят, что нужно тепло, уют, вода, еда, деньги, инструменты,...... нет! нужно терпение, руки, и всё! терпение, руки, труд! и лет через 10-20  (сейчас мЭтры закидают меня камнями) под внимательным руководством мастеров - многие смогут делать красоты неземные.

У каждого должно быть дело, без которого жить невозможно. Даже в минус 20. Даже с температурой.
И вот что в такие холода сейчас прекрасные мастера делают!



Анатолий, на кадр надо смотреть левее... там вообще красоты!






Виктор с помощником Иваном!



(картинка кликабельна - там пост и комментарии про замыслы!). Знаете, после увиденного вообще не понимаю отговорок про русские зимы и прочую фигню. Трудно - да. Далеко от дома - не то слово. но работа идет не смотря ни на что! просто надо брать и делать!

Иван, от меня как обещала - все, что знаю - на любые вопросы!....

*** после увиденного мне очень нравятся комментарии типа - да, просто болгаркой.... Я и болгарку рассматривала. ничего в ней необычного нет. Болгарка как болгарка...

В общем! скажу честно! Уж почти неделя прошла, а я до сих пор не могу спокойно вспоминать увиденное!
И снова в глубочайшем поклоне перед всеми Мастерами!
Тепла вам всем, кто сейчас работает! Тепла внутреннего! Чтобы независимо от температуры снаружи вы могли с вдохновением свое дело творить!
Оригинал взят у oljasan в тихие восторги над драгоценностями России
Tags: Величие России, Русские сердца. Русские люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments