Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Автор теории цикличности истории видел будущее России...

В истории России было немало оракулов и пророков, предвещавших нашей стране то невиданные пожары и мятежи «с мором и гладом», то наступление времени всеобщего благоденствия.


Правда, имена многих из них не дошли до наших дней по вполне простой причине: их предсказания не сбылись. Но были и другие, те, кто предупреждал о грядущих событиях, и эти предупреждения сбывались. Таким даром обладали люди, канонизированные затем православной церковью как святые: Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Серафим Вырицкий...

Автор теории цикличности истории видел будущее России


Вместе с тем мало кто знает, что в начале XX века была предпринята попытка дать глобальное объяснение не только предыдущим этапам развития нашей страны, но и заглянуть за далекие горизонты. Осуществил эту попытку генерал-лейтенант, действительный член Императорского Русского географического общества, координатор Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете, кавалер орденов Святого Александра Невского, Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава - Валентин Александрович Мошков.

Род Мошковых, судя по родословным книгам Костромской, Московской и Пензенской губерний, берет свое начало в XVII веке. Основатель рода Иван Яковлевич Мошков служил царским степенным ключником, ну а его сын Петр Иванович находился на высокой должности гоф-интенданта при Петре I. Что же касается Валентина Александровича Мешкова, родившегося 25 марта 1852 года, то он относился к костромской ветви рода. Учеба во Второй петербургской военной гимназии предопределила его будущее.

Далее следовала служба в Константиновском училище и перевод в Михайловское артиллерийское училище, после окончания которого поручика Мошкова прикомандировали к Санкт-Петербургской крепостной артиллерии. Вероятнее всего, его увлечение историей и этнографией началось со времени назначения на должность артиллерийского приемщика на Олонецких горных заводах. Здесь, в Карелии, он нашел свое семейное счастье, женившись на дочери петрозаводского купца Александре Ильиной. Здесь же написал свою первую научную работу «Пермяцко-карельские параллели».

Куда бы дальше по службе судьба ни бросала пытливого офицера, он всюду занимался исследованиями быта, верований, преданий и обрядов коренных народов. Впечатляет уже одно перечисление его трудов: «Скифы и их соплеменники фракийцы», «Черемисская секта «Кучу сорта», «Гагаузы Бендерского уезда», «Материалы характеристики музыкального творчества инородцев Волго-Камского края». Кстати говоря, Мошков обладал абсолютным музыкальным слухом и великолепно играл на духовых инструментах. Так что его исследования музыкальной культуры татар, марийцев, мордвы, удмуртов и чувашей были отнюдь не удовлетворением дилетантских амбиций.

В 1892 году теперь уже подполковника Мошкова перевели из Казани в Варшаву. Именно здесь накопленный исторический и этнографический материал перешел в новое качество: ставший к 1905 году генерал-майором Валентин Мошков создал оригинальную теорию цикличности истории.
Автор теории цикличности истории видел будущее России
Двухтомный труд артиллериста и этнографа назывался «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, антропологии, этнографии, истории и статистики». Первый том, носивший название «Происхождение человека», вышел в Варшаве в 1907-м, второй - «Механика вырождений. 1912 год -начало «железного века» - был опубликован в 1910-м. И только сейчас, когда «железный век» завершился, можно с полной уверенностью назвать генерала Мошкова российским Нострадамусом, а его труд - книгой судеб России.

Судя по названию книги, Мошков для создания своей системы исторических событий исходил из положений ряда наук, а не «откровений». Согласно воззрениям автора, все великие и малые государства совершают непрерывный ряд оборотов, которые называются «историческими циклами».

Каждый цикл длится ровно четыреста лет. По умозаключению Мошкова, через четыреста лет своей истории народ возвращается к тому, с чего начал. Каждый из четырех веков цикла при этом был назван в следующей последовательности: золотой, серебряный, медный и железный.

Кроме того, каждый из веков делится на отрезки по пятьдесят лет, отличающиеся друг от друга своим характером. Первые пятьдесят лет знаменуют собой упадок, а вторые - подъем, за исключением «века железного». В «железном веке» и первые, и вторые пятьдесят лет характеризуются упадком.

Границами между циклами, веками и полувеками, по мнению автора, «являются события, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни, что позволяет определять в истории каждого государства даты начала и окончания его цикла».

Как же соотносил Мошков свою теорию с историей России? За начало первого исторического цикла он взял 812 год - год объединения славянских племен в союз, ставший впоследствии основой древнеславянского государства - Киевской Руси. Так начался, по Мошкову, первый «золотой век» русской истории. Конечно, для того, чтобы проследить соотношение всех циклов с событиями российской истории, необходимо стать современным Нестором и написать не одну «Повесть временных лет». И все же...

Согласно теории Мошкова, в 1612 году в России начался третий четырехсотлетний цикл, который закончился в 2012 году. До 1712-го в нем длился «золотой век» (время восстановления России от Смуты, время правления «тишайшего» Алексея Михайловича и Петра I); затем «век серебряный» (время дворцовых переворотов - время упадка; время Екатерины II и молодого Александра I, вплоть до разгрома наполеоновских «двунадесяти языков», - время подъема). Следующим веком был «век медный» - до 1912 года (первая половина - «николаевское время», до поражения России в Крымской войне, - упадок; вторая половина -правление Александра II и Александра III - подъем). И вот тут-то, по классификации Мошкова, наступил «век железный», продлившийся до 2012 года.

Этому веку автор посвятил отдельный том и выступил уже не в роли комментатора истории, а прорицателя, которого в наши дни называют «футурологом». Предоставлю слово самому Мошкову: «Через два года, - писал исследователь в 1910-м, - мы вступаем в железный век. Читателю остается только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории. Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости, и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом.

В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться одно за другим и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших слоев городского населения... Голодная чернь, доведенная до отчаяния... будет искать виновников своего несчастья и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения... Начнутся бунты, избиение состоятельных и власть имущих людей...

Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстаний, но все эти попытки нарушить целостность государства успеха иметь не будут... Внешние враги также будут пользоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать у нас часть территории. Может быть, они иногда и будут иметь удачу, но потери наши... будут незначительными».

Таким образом, «русский Нострадамус» предвидел уже в 1910-м революцию, гражданскую войну и попытку интервентов растащить империю на части. Но это еще не все. В канун 300-летия Дома Романовых генерал предрек и трагическую судьбу Николаю II. Вот эти слова: «В порядке постепенности беззаветная любовь к правительству сменяется любовью и привязанностью к личности правителя. Эта последняя уступает свое место полному равнодушию. Далее следует уже ненависть сначала к личному составу правительства, а потом к правительству вообще, соединенные с непреодолимым желанием его уничтожить».

Рубежом между полувеками «железного века» Мошков выделил 1962 год. Почему? Надо учитывать, что, по классификации автора, в это столетие нет подъема, а есть упадок в первые пятьдесят лет и во вторые пятьдесят. Толькотеперь мы осознали, что 1962-й мог стать из-за «Карибского кризиса» (установки советских ракет на Кубе и действий американской администрации) «последним годом истории». Вот еще одно подтверждение правильности методологии предсказателя.

И уж совсем не в бровь, а в глаз, звучат слова Мошкова о деградации морали, культуры и искусства к концу «железного века»: «Изучение наук сводится к бессмысленному зазубриванию мудрости прежних времен и к погоне за дипломами, дающими преимущество в борьбе за существование... В литературную область врываются в качестве чего-то нового декадентщина и порнография. Охота к чтению исчезает... У многих погоня за наслаждениями становится единственной целью жизни. Люди делаются падки до всякого рода игр, в особенности азартных, предаются пьянству, употреблению всевозможных наркотиков, кутежу и разврату. Честность у людей исчезает, ложь и обман становятся добродетелями... Офицеры теряют чувство чести, энергию и уважение солдат».

Увы, отдельной книги о грядущем «золотом веке» Валентин Мошков не написал. В 1913 году он подал прошение об отставке и был уволен со службы с производством в генерал-лейтенанты. Немногочисленные авторы, писавшие об этом удивительном человеке, считают, что после 1913 года его следы теряются. На самом же деле генерал Мошков, увидев наяву свои прогнозы, в 1921 году эмигрировал в Болгарию, где и скончался в 1922 году в возрасте семидесяти лет.

До недавнего времени его имя находилось под гласным и негласным запретом. Автор этих строк, сорок пять лет тому назад учившийся на историко-филологическом факультете Петрозаводского государственного университета и изучавший такие спецкурсы, как «Антропология и этнография», а также «История Карелии», не может похвастаться тем, что в те годы слышал о Валентине Александровиче Мошкове. Да и как можно было говорить о тяготах «железного века», когда звучали совсем иные предсказания - о том, что к 1980 году будет построен коммунизм! Не случайно поэт-бард пел: «Ведь ясновидцев, как и очевидцев, всю жизнь сжигали люди на кострах».

Но не будем зацикливаться на «веке железном». Как-никак он, по Мошкову, завершился в 2012-м. Если верить «русскому Нострадамусу», с началом 2013 года открывается новый четырехсотлетний цикл российской истории. Как известно, он начинается с «золотого века». Правда, его первая половина, заканчивающаяся в 2062 году, не является лучшей. Но все познается в сравнении. Ведь худшая половина «века золотого» должна быть значительно лучше любой из худших половинок «века железного», не правда ли?

Ну а в заключение еще раз процитирую не устающего удивлять провидца. Вот как он описывал грядущий подъем в «золотом веке» русской истории (2062-2112 годы): «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием, любовью, дружбой и уважением. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия, бунты, восстания и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив и не стремится к власти... Чужое имущество начинает пользоваться таким же уважением, как и его хозяин... В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка...

Злоупотребления власти прекращаются. Чиновники делаются честными. Дети в это время любят и высоко чтут своих родителей. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества. Человек держится веры своих отцов, видя в ней знамя своей национальности. Граждане страны связаны между собой общим патриотизмом, безграничной, безотчетной и инстинктивной любовью к общей родине».

Александр ОБУХОВ, член-корреспондент Петровской академии наук (Луга)
"Секретные материалы" ноябрь 2013

Оригинал взят у nikolino в Автор теории цикличности истории видел будущее России...

Автор теории цикличности истории видел будущее России...

Tags: Забытые страницы истории, Интереснные люди, Интересно., Русские сердца. Русские люди.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment