Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Почему Сердюкова назначили на новый пост?

Оригинал взят у chern_molnija в Почему Сердюкова назначили на новый пост?



Назначение неожиданное и раздражающее. Вот что по этому поводу пишет putnik1: даже если допустить, что Сердюков ни в чем не виноват, «есть такое понятие, как «социальный кредит доверия». Очень важный, между прочим, критерий, отражающий отношение общества к тому или иному чиновнику. Виноват он реально, или враги умело оклеветали, или просто так звезды легли, - в таком раскладе неважно. Важно, что в политике этот критерий принципиально важен для баланса взаимодействия власти с обществом.

В общем, если уж общество невзлюбило чиновника, умная власть напоказ избавляется от него, - даже зная о неуиноуатости пациента, - как бы полезен он ей ни был, тем самым повышая степень доверия к себе, причем, конкретная форма этого избавления не так важна: плаха ли, ссылка ли, отставка ли навечно или (тоже может быть) назначение на тихую незаметную должность типа посла в какой-нибудь Южной Бамбукии, - это уже в соответствии с реалиями времени, главное, что раздражающая фигура с устойчиво негативной репутацией убрана с авансцены. Примеров, поверьте на слово, тьма».

Ну а поскольку власть по этому пути не пошла, putnik1 предлагает два возможных объяснения:

«либо (вариант «а») у правительства РФ скамейка запасных пуста, как бывшее Аральское море; лучшее, что есть, это г-н Сердюков, а все остальные потенциальные кандидаты на пост в профессиональном и административном смысле вовсе уж никуда не годный компост.

либо (вариант «б») чиновника с резко негативным репутационным потенциалом кто-то в правительстве выдвигает на крупный и сочный пост сознательно, отдавая себе отчет в том, что удар общественного мнения придется по президенту, иже по российской традиции всем бочкам затычка».

http://putnik1.livejournal.com/2499419.html

А у меня есть третий вариант :-)


В одной из песен Высоцкого о бунте на пиратском корабле есть такие слова:

Вот двое в капитана пальцем тычут:
Достать его - и им не страшен черт!
Но капитан вчерашнюю добычу
При всей команде выбросил за борт.


Понимаете, зачем капитан добычу выбросил? Чтобы показать, что он капитан! И именно поэтому пираты боятся начать бунт, пока не достали капитана. А если бы он вежливо раздал добычу команде - завтра на корабле был бы другой капитан.

Почему бы не предположить, что власть сознательно хочет показать, что она сейчас настолько сильна, что может назначать чиновников, исходя из их реальных способностей, заслуг и провинностей, а не ориентируясь на «социальный кредит доверия»?

Это довольно важный момент, граждане, ведь при нынешнем состоянии информационного пространства любому российскому руководителю можно создать негативный имидж. Причем сделать это по команде извне. Понимаете, к чему приведет, если российская власть начнет отправлять послами в Южную Бамбукию всех, кто вызывает раздражение в обществе?

И ведь такие дискредитирующие кампании проводились (и проводятся) в отношении многих российских высокопоставленных чиновников. О шубохранилище Якунина слышали? А о сыне Сергея Иванова, сбившем старушку аккурат накануне выбора преемника в 2008 году? Против Путина кампания идет перманентно, но сам себя же он в Южную Бамбукию не отправит :-)

Ведь Сердюков - это всего лишь один из нескольких миллионов российских чиновников, каждый из которых однажды может получить предложение работать в интересах Запада под угрозой в случае отказа получить крайне отрицательный «социальный кредит доверия» и отправиться послом в Южную Бамбукию. А власть посылает всем чиновникам мессидж: «Для нас важно не что о вас говорят, а что вы делаете на самом деле. Работайте спокойно».

Кстати, я тут еще подумал, что для эффективной борьбы с коррупцией мало наказывать виновных. Надо еще не наказывать невиновных. Потому что если наказывать всех подряд - не будет никакого резона работать честно.



Tags: Величие России, Властелин, ГЕОполитика, Путин и Ко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments