Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Дети Великой земли

Хорошая статья о том, что нас отличает от иностранцев.




Автор Руслан Ляпин

Одна из главных черт русского человека, самая главная загадка для иностранца, наше благословление и проклятие – это то, что за свою тысячелетнюю историю мы так и остались, по сути, детьми. Не в смысле нация инфантилов – об тоже скажу, но ниже, а именно детей – людей с детским восприятием мира, они действуют, повинуясь мгновенному движению души.

Почему ни Наполеон, ни Гитлер не заставили народ сдаться? Ведь по логике – армия терпит поражения, столица либо потеряна, либо вот-вот уже потеряют и тут, как писал Толстой, поднимается дубина народной войны. Как, зачем, почему? Да все просто, любовь к Родине у нас – это не Европейский расчетливый патриотизм, в котором Родина – это там, где лучше кормят и не восточная покорность. Любовь к Родине у русского народа можно лишь сравнить с любовью пятилетнего малыша к матери. Дети любят не за что-то, а лишь потому, что это мама и папа, Родина и родная земля и думаю мало, кто сомневается, что идти защищать и если придется отдать свою жизнь за любимых маму и папу без пафоса способно большинство детей и … русских. Любят, даже если мать их отвергает, любят ещё сильней, когда она больна. При этом объяснить, почему, в большинстве случаев они не могут. Вещь – то это сама собой разумеющаяся, разве можно иначе? И не дождетесь вы в рассказе у рядового ветерана Великой Отечественной войны пафоса в словах. О чем тут говорить – не роман ведь написали, а просто пошли, потому что надо было идти и все тут.

Помимо любви мир детей построен на вере. Веры в спасителя и защитника, вера в доброго отца и мать. А теперь ответьте, где Господа воспринимают не как вселенский разум, а как отца в прямом смысле слова. Не настолько пародийно и фамильярно как в США, с добрым дедом Сантой, подходящего на роль святого также как Гитлер на роль миротворца, а именно как воспринимает маленький ребенок своего взрослого отца: с уважением, с почитанием, с любовью, с верой в его безграничные возможности. Отсюда же вытекает и вера в доброго царя – отца народов. Если Господь – это Бог, отец, который точно знает что такое хорошо и что такое плохо, которого можно всегда и обо всем попросить и к которому можно всегда прийти, даже если перед этим ты заигрался и совсем забыл о нем – ну ты это, пап прости меня пожалуйста.

Царь – это отец, который возложил на себя ответственность за обеспечение, защиту и состояние семьи. Можно долго и упорно доказывать, что у него нет полномочий или прав наказать нерадивых бояр, но тогда царь не настоящий. У детей ведь нет терпимости – есть только черное и белое, либо хорошо, либо плохо. Абсолютную справедливость, где все по-честному и закон вторичен, ибо не совершенен. И это их самое главное желание в жизни, чтобы все было правильно, по совести. «Россия важна человечеству не запасами нефти и пресной воды, а "ресурсом справедливости", что таится в каждой русской душе, в каждой народной песне, в каждом стихотворении русского поэта. В этом — вклад России в будущее мироустройство. В этом — "русское слово" миру. В этом — смысл "русской альтернативы" и "русского пути". Справедливость — вот что востребовано миром, который сбрасывает ржавую коросту несправедливой "американской мечты» - пишет об этом Александр Проханов. Именно поэтому у нас так и не полюбили олигархов, как ни старались их пиарщики, именно поэтому у нас не прижился западный образ мышления с его потребительством и жаждой наживы. Именно поэтому у нас уважают Касперского, который своим умом добился, и не переваривают того же Керимова, который нажился на труде их родителей. Именно поэтому рядовое для иностранцев дело о коррупции у нас взрывает общество. И именно это больше всего возмущает любого ребенка, если я должен вести себя хорошо, то почему Вася ведет себя плохо и за это ему отдают конфеты. И вопрос не в количестве этих конфет – это не зависть, это непонимание почему, с последующим перераспределением и изъятием конфет «как правильно». Тут Васи и в лоб схлопотать не долго, если есть желание и дети – можете поэкспериментировать дома.

Еще одна черта - русский не может жить без Высокой Идеи. Он, конечно, любит красивые игрушки и вкусную еду, но они ему не интересны и быстро надоедают. То ли дело, когда ты знаешь, что если ты сделаешь что-то такое - построишь самый лучший в мире, самой большой в мире, самый справедливый, самый-самый? Сделаешь такое, что остальные непременно ахнут. Да ради такого дела можно не есть и не спать, ради такого можно терпеть любые лишения. И вот, с горящими глазами осваивается Сибирь, покоряется Север, проходит индустриализация, летим в Космос. Горящие глаза русских заводят остальных и вот в работу втянуты многие народы, создается Держава. Империя не силы и злата, а духа и воли.

А что, если Идеи нет, если Веру подменяют потреблением и животными инстинктами, если доказывают, что Родина - плохая и вообще она такая не нужна, как не нужны и ей такие дети – вот бы взять ее да сделать как тетя Европа, а детей ее превратить в взрослых немцев, а то и стариков британцев? Но что происходит с детьми, если растоптать их сказки, накричать, что чудес не бывает, а вместо мамы они будут жить у тети? Ребенок замыкается, озлобляется, бунтует, не верит и в худшем случае становиться самовлюбленным инфантилом – вроде как и вырос до «цивилизации», но на самом деле он становиться чудовищем, для которого теперь нет его старых правил, но и новые законы он отказывается принимать. Для нет ничего и никого дорогого, кроме раболепия перед тетей Европой или поисков дорогих игрушек, дабы показать всем как его все любят.

Второй замыкается в себе самом, ни кому ничего не доказывает, ни с кем не спорит, а тихо пьет в мечтаниях о новом лучшем времени, когда все станет в ряд, как и полагается, как и должно быть.

А третий продолжает вести себя как верный сын, убедив себя, что если он сможет остаться хорошим и верным, то мама вернется, а с ней вернутся и Вера с Идеей. Таких обычно мало, еще чаще они гибнут первыми, когда Родина идет на поправку, их редко вспоминают, но именно они показывают путь Вторым. Они показывают им, что Вера и Идея живы и тогда мой народ не остановить. Нет таких преград, которые не будут преодолены, нет таких испытаний, которые не будут перенесены, ибо для детей нет ничего невозможного. На том и стояла земля русская, на том и будет стоять веками.

………………………………

Как-то проснулся и представил, что вдруг сбылась мечта либералов и нацдемов и мы все стали «цивилизованными», радостно хлопая в ладоши от желания угодить тете – мачехи Европе. А та благосклонно отвечает: «гуд, гуд», позволяя мыть туалеты, каясь за содеянное «Тюрьмой народов» и «Империей зла». И вот отказавшись, мы от «азиатчины» и Сибири, от истории и веры, признав, что дики мы дремучи, вдруг задумались – а зачем нам оставлять за собой само понятие Русские и потеряли, нет, не Россию – это как ни крути территория. Исчезло что-то незримое и ценное – свой крест в этом мире, свою миссию, свое предназначение. А с тем и вымерли, что те мамонты. Но, это уже немного другая история.
Источник
Оригинал взят у patriotka в Дети Великой земли
Tags: Величие России, Русские сердца. Русские люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments