Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Новости на MilitaryRussia.Ru (Б-90 "Саров")

Новость по испытаниям нового снаряда с опытовой подлодки пр.20120 "Саров" запустила вчера газета "Известия"... Там есть в том числе и мой комментарий, который требует комментирования 8-). По данным "Известий", речь идет о так называемой "донной ракете" - т.е. ракете, которая стартует не с подводной лодки, а из некоего положения в воде после выгрузки из подводной лодки-носителя. И, возможно, через некоторое время (т.е. не сразу). Нюанс - так это или нет и действительно такую систему испытывают с "Сарова" или нет - никто из третьих источников подтвердить пока не может. Как не может и опровергнуть.
О чем же речь, собственно? И что доподлинно известно? Немного...

НИР "Скиф" - предположительно разработка и создание ракетной или торпедной (или комбинированной) системы лодочного базирования с использованием снарядов, оснащенных ракетными двигателями. Первоначальные работы по теме НИР "Спилит" удачно проведены отделом №118 ГРЦ Макеева совместно с ленинградскими КБ подводного судостроения "Рубин" начиная с 1988 г. После проведения конкурса в начале 1990-х годов ГРЦ начинает полномасштабную разработку НИР "Скиф" по заказу Министерства обороны России. В конце 1990-х годов ГРЦ по предложению ЦКБ МТ "Рубин" должен был стать головной организацией по созданию и изделия и комплекса "Скиф", но данное решение не было утверждено. Производство опытных образцов по теме "Скиф" начато в первом квартале 2005 г. (предположительно). Первые успешные испытания по теме НИР "Скиф" проведены стартом изделия в октябре 2008 г. Испытания изделий обеспечивает специальное надводное судно "Звездочка", оснащенное оборудованием для подъема с морского дна крупногабаритных предметов. Теперь уже по информации "Известий" вот-вот должно состояться очередное испытание изделия предположительно по той же теме. И опять же согласно газете всё же головным КБ по системе, вероятно, стало ЦКБ МТ "Рубин", а ГРЦ им.Макеева - головное КБ, вероятно, по собственно снаряду...

Что за снаряд? Предположительно диаметром не менее 1 м, большой такой и красивый наверное. Это максимально точное его описание, которое публично доступно. Если серьезно, то нет в открытых источниках информации по снаряду. Никакой. Соответственно, делать выводы о его природе и назначении я бы не стал.

И предпочел бы такой комментарий от себя в "Известиях":
Баллистические ракеты стартующие из-под воды по наземной цели изначально считались стратегическими системами. Основные причины - скрытность и возможность нанесения удара по значительно удаленным от родных берегов целям. Обычно такие ракеты стартуют с подводных лодок и уже много лет как на межконтинентальную дальность, хотя технически могут использоваться и с кораблей и с подводных платформ, например. Такие проекты были. Был и проект гигантской торпеды для нанесения удара по прибрежным городам за океаном - автором этого проекта был один из отцов нашей термоядерной бомбы - академик Сахаров. И вот, по отрывочным открытым данным, которые существуют в информационном пространстве, складывается такое ощущение, что проект, ради которого ведутся работы на опытовой ПЛ "Саров" вобрал в себя всё лучшее от перечисленных систем. Это немного странно и необычно, но судя по секретности, проект на серьезном контроле у военных и завершения испытаний ждут в нескольких ведомствах уже не первый год.

Но, что сделалось, то сделалось... Будем ждать официального обнародования информации о новой системе вооружений!!!...

Статья по ПЛ пр.20120 Б-90 "Саров"...


Опытовая ПЛ пр.20120 Б-90 "Саров", вариант фото без ретуши (фото - http://sevmash.ru, 2008 г.).


По неподтвержденным данным на фото контейнер - полезная нагрузка ПЛ Б-90 "Саров" с погрузочным (заряжающим) агрегатом. Вероятно, начало 2012 г. (http://kuleshovoleg.livejournal.com).


Оригинал взят у militaryrussia в Новости на MilitaryRussia.Ru (Б-90 "Саров")
Tags: Величие России, Красная Армия всех сильней!, Личное., Мир техники, Путин и Ко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments