Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Грузия потеряла акт о собственной независимости

По словам соратников экс-президента Гамсахурдиа, документ был увезен в Россию и до сих пор может находиться в Грозном.




Грузия готовится отметить 9 апреля 22-ю годовщину принятия Акта о восстановлении государственной независимости. Однако перед праздником выяснилось, что оригинал важнейшего для страны документа утерян. По утверждению чиновников, работавших в госструктурах Грузии в 1991 году, он может находиться на территории России, а именно в Чечне, где нашел убежище бежавший из Тбилиси в 1992 году тогдашний президент Звиад Гамсахурдиа. Сам политик затем вернулся в Грузию, а документ его команда могла потерять где-то в пути.

— По моим сведениям, Гамсахурдиа забрал документ в эмиграцию, в Грозный, — заявил «Известиям» руководитель секретариата парламента Грузии в начале 1990-х Гамлет Чипашвили. — Потом следы документа затерялись.

31 марта 1991 года, в день своего 52-летия, Гамсахурдиа, тогда еще председатель парламента, провел в Грузии голосование о независимости. За высказались 98,93% депутатов.

— После этого мне и еще нескольким сотрудникам Гамсахурдиа поручил разработать текст Акта о независимости на основании аналогичной Декларации, принятой в Грузии 26 мая 1918 года, — рассказывает Гамлет Чипашвили. — 9 апреля этот документ положили на специальный столик перед трибуной Верховного Совета.

Под ним, как утверждает чиновник, подписались депутаты и члены правительства, а также мать известного диссидента и борца за независимость Грузии Мераба Коставы — Ольга Дамения-Костава. Чапашвили лично доставил ее в здание Верховного Совета.

В 12.30 Гамсахурдиа провозгласил возрождение независимости. День был выбран не случайно. Ровно за два года до этого, 9 апреля 1989 года, при разгоне в Тбилиси подразделениями Советской армии мирных демонстрантов, выступавших за независимость от Москвы, погибли 16 митингующих, среди них 14 женщин.

— После завершения церемонии подписания я отнес акт в свой кабинет, поставил на нем печать Верховного Совета и расписался. Потом документ сфотографировали представители центрального государственного издательства и информационного агентства «Грузинформ», — продолжает Чипашвили.

Вечером того же дня ему позвонил Гамсахурдиа и попросил принести документ. Утром он его вернул. На нем появилась новая подпись — его супруги Мананы Арчвадзе. Она не занимала государственных должностей, но Гамсахурдиа решил, что ее подпись должна там стоять. Еще через пару дней Гамсахурдиа снова забрал оригинал акта и больше не возвращал, утверждает Чипашвили.

В декабре 1991-го в Тбилиси началась гражданская война. Об оригинале акта уже не вспоминали. Гамсахурдиа с вооруженными сторонниками укрылся в бункере здания Верховного Совета, а в январе 1992-го бежал к другу — предводителю чеченских сепаратистов Джохару Дудаеву.

— После тбилисской войны я одним из первых вошел в разрушенное здание парламента. Мы искали акт, но не нашли. Это большой лист, в кармане его не вынесешь, — сказал Чипашвили.

Тенгиз Сигуа, возглавлявший правительство при Гамсахурдиа, в беседе с «Известиями» подтвердил, что Чипашвили обращался к нему с просьбой «воздействовать на лидера страны и вернуть документ в канцелярию».

[Spoiler (click to open)]— Я несколько раз говорил Гамсахурдиа, чтобы он вернул акт. Тот обещал, но так в итоге ничего и не сделал, — сообщил Сигуа.

— Позднее, вернувшись на пост премьера, я поручил МВД и МНБ найти оригинал документа, взял дело под личный контроль, но безрезультатно. Думаю, этот акт до сих пор находится где-нибудь в Грозном. Это могут знать члены семьи Гамсахурдиа. Это стыдно: в парламенте Грузии хранится Акт о независимости от 1918 года, а документа всего лишь 22-летней давности нет, — сказал бывший премьер.

Вдова экс-президента обсуждать эту историю с журналистами не желает. А сын Гамсахурдиа Цотнэ ответил «Известиям», что ничего не знает о судьбе документа.


То оригинал Беловежского сговора пропадет, то оригинал акта о независимости какого-нибудь лимитрофа пропадет, что-то нехороший символизм вокруг этих независимостей. Может, высшие силы дают знак?

Оригинал взят у varjag_2007 в Грузия потеряла акт о собственной независимости
Tags: Болотный майдаун, ГЕОполитика, Чёрный юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments