Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Ядерный ракетный двигатель возвращается?

Оригинал взят у vadim_proskurin в Ядерный ракетный двигатель возвращается?
В любом ракетном двигателе тяга создается за счет энергичного отбрасывания от ракеты так называемого рабочего тела. В жидкостных и твредотопливных ракетных двигателях рабочим телом являются выхлопные газы, а энергия для их отбрасывания образуется при сгорании топлива. В ядерном ракетном двигателе (ЯРД) энергию дает ядерный реактор, а рабочим телом может быть что угодно, например, какой-нибудь инертный газ. В СССР разработка ЯРД велась с 1957 по 1985 год, затем проект был закрыт. И вот, оказывается, работы по созданию ЯРД снова ведутся:



Некто Владимир Сметанников, главный конструктор некоего ОАО "НИКИЭТ", обещает построить к 2018 году настоящий рабочий ЯРД, заточенный под длительные межпланетные перелеты и существенно превосходящий жидкостные ракетные двигатели аналогичного назначения. По сравнению с ними ЯРД выдает меньшую тягу, но способен поддерживать ее гораздо дольше, до нескольких часов. Здесь можно провести поверхностную аналогию с бензиновым двигателем и дизелем - дизель более громоздкий, но более экономичный, в результате при большом пробеге на одной заправке отношение мощность / (масса двигателя + масса топлива) у дизеля может быть больше, чем у более компактного бензинового двигателя. В полете большого корабля, например, к Марсу, ЯРД, по идее, должен показать себя очень хорошо.

Не знаю, насколько наполеоновские планы Сметанникова соответствуют реальности. Не исключено, что он преувеличивает или даже врет. Но если он не врет и не преувеличивает, это, по-моему, круто.

Важное замечание. Ядерный ракетный двигатель вовсе не распыляет из сопла радиоактивные отходы. Вся радиация остается внутри, в реакторе, за его пределы выходит только энергия. Реактор используется просто как очень большая и очень мощная батарейка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments