Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Лженаука управления.

Оригинал взят у valentin_aleksy в Лженаука управления.
Оставаясь по многолетней инерции членом одного «сообщества менеджеров», ежедневно получаю рассылки на разных языках. В том числе и статьи на тему так называемой «теории управления». Да, много испечено научных степеней, которые надо как-то «подтверждать»! Вот почему людям не лень десятилетиями попугайски заклинать словеса «объект управления», «субъект управления», «сбор информации», «обратная связь»… Тьфу!

          Между тем, настоящая наука управления существует. Вот самое умное, что было написано об «управлении» за последние полтора века:

       

Управленец никогда не бывает в тех условиях начала какого-нибудь события, в которых мы всегда рассматриваем событие. Управленец всегда находится в средине движущегося ряда событий, и так, что никогда, ни в какую минуту, он не бывает в состоянии обдумать все значение совершающегося события. Событие незаметно, мгновение за мгновением, вырезается в свое значение, и в каждый момент этого последовательного, непрерывного вырезывания события управленец находится в центре сложнейшей игры, интриг, забот, зависимости, власти, проектов, советов, угроз, обманов, находится постоянно в необходимости отвечать на бесчисленное количество предлагаемых ему, всегда противоречащих один другому, вопросов.

          Повторю: Это – самое умное, что было сказано о так называемом «управлении». Правда, в подлиннике нет слова «управленец». Лев Николаевич Толстой говорит здесь о «главнокомандующем». То есть он взял ситуацию с наиболее «уполномоченным» управленцем. У Толстого разобран случай критический и всем известный – с так называемыми «управленческими решениями» после Бородинского сражения.

          Но «управленцы» - это не только Кутузов, Бенигсен, Наполеон, ….Сталин, Гитлер,… Медведев, Путин. Каждый человек – управленец!

          Кто-то только что купил в магазине бутылку водки. Вопрос: КОГДА, в какой именно момент движущегося ряда событий его жизни этот человек принял решение о покупке этой бутылки? Сейчас? Час назад? Год назад? При рождении? До рождения?

          Я берусь утверждать, что случаи принятия управленческих решений – очень редкие!

И не у каждого они вообще были, такие случаи!

И вот какое мое наблюдение: именно те, у кого таких случаев вообще в жизни не было, - именно они-то и попугайничают больше всего о некой «теории управления».

У меня в жизни была пара случаев принятия решений. А у Вас?


Tags: Знания - СИЛА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments