Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Тайна озера Большой Калыгирь, vol.1

Оригинал взят у filibuster60 в Тайна озера Большой Калыгирь, vol.1
       Удивительное, как говорится, рядом.
       Есть и ещё одна поговорка: близок локоть, да не укусишь.
       Всё это можно отнести к одному довольно хорошо известному озеру на восточном побережье Камчатки. Многие его неплохо знают, многие на нём банально рыбачат чуть ли не круглый год; кто-то что-то знает, да помалкивает; кто-то не помалкивает, потому что "а что такого?"; развёрнутых же ответов, как всегда нет, хотя тайна менее тайная, чем бортовой номер Челябинского метеорита.
       Сначала немного географии. Тайна пока никуда не убежит.
  Из первой картинки должно быть понятно глобальное:



       Если выйти из Авачинской губы (где, если кто не знает, расположен Петропавловск-Камчатский) в Авачинский залив и повернуть налево, то через 92,5 километра (50 морских миль) от мыса Маячного будет мыс Шипунский, обогнув который и миновав по левому борту последовательно бухты Железную, Моржовую и Бол. Медвежку, можно оказаться на внутреннем рейде бухты Калыгирь:



       Сразу за левым входным мысом - небольшая бухточка (недобухточка) Малая Медвежка с соответствующим озером. Сразу за правым входным мысом - маленькое (ну, как сказать "маленькое"... полтора километра в длину) озерко Малый Калыгирь:



а прямо за узкой песчаной косой (самое узкое место косы - 80 метров, а её длина 3,5 км) раскинулось, собственно искомое озеро Большой Калыгирь (заметим, что масштабы картинок разные, так что без паники там):



       Озеро состоит из трёх частей. Восточная часть (которая на картинке выше) имеет 3,7 км в длину с норда на зюйд и примерно 2,2 от косы до северо-западного горла, которое шириной 1,2 км. На юго-запад от горла уходит извилистая протока длиной 1,8 км, через которую можно попасть в Южное (или Малое) озеро:



       Вот в это (оно примерно 3,3 км в длину):



       Ну, а на северо-восток от горла лежит вторая как бы половина озера Большой Калыгирь (4,8 км с WNW на ESE и столько же с NEN на SWS):



       Глубины в озере солидные - в отдельных местах до ста метров. Вода пресная, но не совсем. Лучше всё же пить из родников, из ручьёв.
       Озеро образовалось ещё в доледниковое время и является затопленной кальдерой провала древнего палеовулкана. По берегам жили люди ещё в неолите, за 2 тыс. лет до н.э., и в этом легко убедиться каждому желающему: копни и найдёшь.
       Добраться до озера непросто. Пешком нечего и думать (если ты не опытный участник всяких экспедиций); можно на вертолёте, можно морем (когда открыта навигация), можно на снегоходе (зимой). На озере много рыбаков, причём некоторые живут там месяцами. Ловят корюшку (несколько видов), также в наличии голец, кунджа, кета, горбуша; нерка, кижуч и чавыча (как мне сообщили рыбаки) в озеро не заходит.
       От озера до Жупановского лимана по тундре примерно 10 км.
       Вот такое вот место действия. Теперь ждём части второй, в которой перенесёмся в 1938 год. Но это будет завтра :р)))

Tags: Земля Русская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments