Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

ХРАП МЕШАЕТ НАМ ЖИТЬ.



Часто бывает так: человек храпит-храпит, потом на какое-то время перестает. Снова храпит и перестает. Жены, как правило, толкают в этот момент мужей и не зря. От удушья возникает расстройство циркуляции крови, возникает аритмия сердца и оно бьется неравномерно. Если упадет насыщение кислородом крови, наступит дыхательная и сердечная недостаточность - сразу два шанса умереть. Отсутствие дыхания в течение трех минут - клиническая смерть. Если сердце будет биться меньше 40 ударов в минуту, наступит шок. Отсутствие сердцебиения больше 15 секунд - клиническая смерть.

Эти ужасы я услышал на приеме у Сергея Львовича Бабака, профессора кафедры пульмонологии ФПДО МГМСУ им. А.И.Евдокимова, который занимается медициной сна. Последнее время моя жена стала жаловаться, что я храплю по ночам, а иногда, по ее словам, у меня даже останавливается дыхание. Оказалось, это называется апноэ - остановка дыхания во сне. В этом посте я хочу рассказать о том, что узнал об этой проблеме на приеме…

Храп – это всего лишь звук, отражающий вибрацию мягких тканей глотки. Ничего страшного в этом звуке как таковом нет. Но за ним скрывается патология, которая может реально уменьшить жизнь человека на 15-20 лет (данные Всемирной Организации Здравоохранения). Остановка дыхания способна вызвать преждевременную смерть из-за нарушения ритма сердца, риска инфарктов, инсультов и т.д. Сейчас в медицине есть целое направление, занимающееся дыхательными расстройствами, а храп – оно и есть.



Кроме проблемы с дыханием, есть еще одна - борьба с бессонницей. Бессонница - это короткий и тревожный сон ночью, который вызывает сонливость и усталость днем. Американцы в 1978 году сделали первое серьезное исследование с логистическими компаниями. У одной транспортной компании, например, на одном и том же участке трассы в предгорье постоянно случались аварии. Врачи выяснили, что все водители засыпали именно на этом участке, и почти все кто засыпал - тучные мужчины с апноэ и проблемами сна. Компанией были приняты меры и выделены деньги на лечение водителей. Свои первые деньги сомнологи заработали именно на перевозчиках - помогли компаниям сберечь грузы, а те профинансировали их исследования.

К сожалению, в России нет статистики по апноэ, но американцы все давно подсчитали. Отчасти их результаты можно сравнить с нашими, поскольку уровень урбанизации в Москве и больших городах схож. Выяснилось, что 20 процентов населения болеют апноэ. Для сравнения: бронхиальной астмой - 4 процента. На борьбу с астмой американцы тратят 19,7 миллиардов, на апноэ - 165. В восемь раз больше! Дело в том, что апнойщики, которые управляют транспортом, диспетчеры и капитаны - потенциальные убийцы. Один человек, не справившийся с этой проблемой, может принести колоссальный вред себе и окружающим.

Апноэ часто вызывает или усугубляет другие болезни. Например, в 83 процентах случаев устойчивая гипертензия (давление, которое плохо реагирует на лечение таблетками) сочетается с апноэ во сне. Из 100 процентов пациентов с ожирением, которые выявляют эндокринологи, с апноэ сочетаются 77. Плюс апноэ само по себе провоцирует рост массы тела. Все это – клинические рандомизированные исследование. Сергей Львович рассказал, что после начала лечения люди с апноэ худеют в среднем от 20 до 40 килограмм за 3 первых месяца. В организм ночью начинает поступать больше кислорода, который помогает переваривать пищу.



Первая мысль, которая приходит в голову после всего услышанного - перестать спать совсем. Чтобы не рисковать. Впрочем, без сна тоже никак: после 13 дней бодрствования, у человека наступает "вечный сон".

Часто храп предлагают решить хирургически - отрезать все, что там дребезжит. Но проблему это не решает. Из-за храпа ткани укрепляются и грубеют. И начинают дребезжать еще больше. Хирургическое вмешательство устраняет только следствие, а причина - узость путей - остается. К тому же через 5-8 месяцев соседние мягкие ткани опять начнут включаться в процесс и храп возвращается. Таблеток, позволяющих избирательно поднять тонус мышц глотки, к сожалению, не существует.

Есть стоматологическое решение апноэ: капа, которая немного выдвигает нижнюю челюсть. Это показано в легких случаях, для детей и подростков. Несмотря на простоту, производство индивидуальной капы непростое. Сначала снимают слепок челюсти, потом отправляют в Европу на изготовление. Стоит 800-900 евро.

В 1981 году разработали специальный аппарат, который создает воздушную подушку, подпирающую глотку. Внешне это выгляди как воздушный компрессор на тумбочке и маска на лице. Давление воздуха устанавливается индивидуально врачом в зависимости от пациента. В этой маске надо спать, что моментально пугает 10 пациентов из 10. Но потом, по словам врача, все привыкают. С маской спокойно дышится ночью, уходят головные боли и вставания в туалет, проходит дневная сонливость и т.д. Да, многие худеют от 20 до 40 килограмм, не меняя режим питания. Процесс восстановления занимает 4-5 лет. Все это называется СИПАП терапия. Стоимость компрессора в диапазоне 1500-2500 евро. И, кстати, существуют компактные модели для путешественников.

ru.wikipedia.org/wiki/СИПАП



Поскольку главным симптомом апноэ является дневная сонливость, определить его можно с помощью легкого теста. Оценивается вероятность случайно уснуть во время той или иной ситуации по шкале от 0 (никогда) до 3 (часто):

* Чтение в кресле
* Просмотр телевизора в кресле
* Пассивное участие в общественных мероприятиях (расслабленное пребывание в театре, на собрании)
* Как пассажир в машине в течении не менее чем часовой поездки
* Если прилечь отдохнуть после обеда, в отсутствии других дел
* Сидя и разговаривая с кем-нибудь
* Сидя спокойно после завтрака в тихой комнате
* За рулем автомобиля, остановившегося в дорожной пробке

Это, конечно, условно и примерно. Точная диагностика происходит с помощью специального прибора, который мне выдали после приема:



На аппарате несколько датчиков, которые замеряют разные параметры во время сна. На основании их врач дает заключение о том, что нужно пациенту: капа или СИПАП терапия.

P.S. Раз уж у нас так плохо со статистикой, давайте поможем российским сомнологам с данными:

Вы храпите?

Да
1289(57.5%)
Нет
673(30.0%)
Не знаю
278(12.4%)


Stay Tuned!

Оригинал взят у sergeydolya в ХРАП СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ НА 20 ЛЕТ!









Tags: Здоровый образ жизни, Личное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments