Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Тотьма, ул. Ленина, д. 29 (1851 г), д. 41 (вторая половина XIX в).




Пишет lidushka_39

Как и в любом старинном городе, дореволюционная городская застройка Тотьмы по большей части была деревянной - и в основной своей массе до нашего времени, к величайшему сожалению, не сохранилась.



DSCN7763-1.jpg
DSCN9781.jpg
Уцелевшие памятники деревянного зодчества Тотьмы - вкупе с её бесподобными по красоте храмами XVIII века - та самая манящая "изюминка" этого невероятно живописного, тихого северного городка, стоящего на берегу Сухоны. След. фото - Входоиерусалимская церковь (1775-1795 гг):
DSCN0230.jpg
Старинная деревянная застройка разнообразна - здесь можно увидеть и элементы модерна, и мотивы классицизма, и фантазийную узорную резьбу на домиках-теремках. Мы нынче присмотримся к двум разноплановым зданиям, украшающим собой самую протяжённую улицу Тотьмы - бывшую Почтовую, с 1924 г переименованную в ул. Ленина. Дом номер 29, нынче - многоквартирный жилой:
DSCN7756.jpg
Построен в 1851 году. Нечётное количество окон, треугольные фронтоны второго этажа, полуциркульные фронтоны с "а-ля замковыми камнями" первого этажа - фасад дома явно делали "под классицизм".
DSCN7758.jpg
Несмотря на то, что в крупных городах и столицах классицизм к середине XIX в уже вышел из моды, в архитектуре российской глубинки этот "образцовый", суховатый стиль ещё долго не сдавал позиции как в каменном, так и в деревянном зодчестве.
DSCN7758-1.jpg
Как именно выглядел дом до революции - выяснить, к сожалению, не удалось, но доподлинно известно, что деревянная застройка Тотьмы в советское время перелицовывалась нещадно, неоднократно и неузнаваемо, а посему вполне возможно, что какие-то старинные детальки здания до нашего времени попросту не сохранились.
DSCN7759.jpg
Крайнее левое окно первого этажа заложено - признак внутренней перепланировки.
DSCN7760.jpg
Кровля явно не старинная - возможно, над вторым этажом имелась надстройка, вроде  вечно-актуального мезонина в три окна (а уж в деревянном классицизме-то без него никуда).
DSCN0205.jpg
Явно неродной вход-предбанник:
DSCN7757.jpg
Ощущение, что с этой стороны он пристроен еще до революции, но уже значительно позже 1851 года. Дом старый - сменил несколько поколений хозяев, каждый из которых нередко старался внести в облик здания свои коррективы.
DSCN7762.jpg
Возможно, изначально вход в здание был со двора - а на улицу выходили лишь окна.
DSCN7758-2.jpg
Мысленно рисуем с обеих сторон от здания забор с воротами и калиткой, к которой вели деревянные мостки-тротуары.
DSCN7761.jpg
Потом очередной хозяин решил, например, в первом этаже разместить магазинчик (а дом расположен в очень проходном месте), и пожертвовал одним оконным проёмом для устройства двери для входа покупателей.
DSCN7763.jpg
Навес крыльца по стилю разительно отличается от тональности, в которой выдержан фасад здания - я бы  даже сказала, в нём есть что-то от модерна. Смелая линия изгиба, очень выгодно подсвеченная, смотрите, какой потрясающий резной жгутик, такой тонюсенький:
DSCN7763-1.jpg
Датируем крыльцо, эээ, ну скажем, началом XX в - очень любопытно было бы посмотреть, как же именно оно тогда выглядело. Разумеется, его нижняя часть с непосредственно дверью, смахивающая на сколоченный ящик, появилась в советское время.
DSCN7778-1.jpg
И нынешние жильцы пользуются-таки входом со двора.
DSCN0205-1.jpg
Справа от дома - церковь Рождества Христова (1745-1779 гг), возле которой Почтовая улица (пардон, улица Ленина) делает крутой изгиб.
DSCN7778.jpg
Оторвёмся от нашего классицизма и пройдём метров на сто дальше по улице - там нас ждёт очередное открытие, ради которого пришлось прыгать по капитально раскисшей после ливня неасфальтированной дорожке, внимательно глядя под ноги:
DSCN9790.jpg
Улица Ленина, дом 41.
DSCN9774.jpg
Потрясающий резной теремок.
DSCN9779.jpg
С датировкой - неопределённость, вторая половина XIX в.
DSCN9782.jpg
Явно подреставрирован, шикарно выглядит для своего возраста.
DSCN9785.jpg
Загадочно выкрашен - похоже, кто-то из самых привередливых жильцов решил сохранить аутентичный фасад благородного оттенка потемневшего старого дерева (установив при этом пластиковые рамы):
DSCN9788.jpg
Витые колонки и "серёжки":
DSCN9786-1.jpg
Наличники, глаз не отвести:
DSCN9786-2.jpg
Тщательно отделанный карниз:
DSCN9785-1.jpg
Очень мелкая резьба, просто ювелирная:
DSCN9781.jpg
Чердачное окно:
DSCN9776-1.jpg
Коричневые следы на стене справа и слева от окна - интересно, от чего (изоляторы электрических проводов?):
DSCN9776.jpg
С этой стороны мезонин с одним окном - на противоположной стороне (неокрашенной) окна два и они меньшего размера:
DSCN9789.jpg
Красоты много не бывает:
DSCN9783.jpg
Фотогенично, живописно, праздник для глаз:
DSCN9786.jpg
Водосборная воронка, тоже шедевр:
DSCN9781-1.jpg
И всяческие мелкие деталюшки:
DSCN9787.jpg
DSCN9784.jpg
DSCN9783-1.jpg
А в двух шагах с этим деревянным богатством - каменная красота. На переднем плане - Рождественская церковь, вдали - Входоиерусалимская:
DSCN9792.jpg
А за спиной у фотографа - Сухона:
DSCN9824.jpg
Смотреть - не пересмотреть, одним словом.
Tags: Деревянная культура России.
Subscribe

Posts from This Journal “Деревянная культура России.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments