Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Миллиард или биллион?

Пишет gloriaputina (genby)

В прошлом посте, за использование слово "биллион", получил много комментариев.


Их общий смысл таков, что дескать неприлично употреблять иностранное слово гамбургер вместо исконно "русского" слова бутерброд биллион вместо "русского" слова миллиард.

Сознаюсь сразу, я раньше употреблял миллиард, оказалось это совершенно неправильно. И теперь я буду употреблять слово биллион.
Суть в том, что есть 2 шкалы короткая и длинная:
Короткая шкала употребляет миллион , биллион, триллион, квадриллион, квинтиллион, секстиллион и далее латинская приставка и увеличительный суффикс -он.
И длинная шкала миллион, миллиард, биллион, биллиард, триллион, триллиард. Где название следующего числа (в 1000 раз большего) образуется из того же самого латинского числительного, но с суффиксом «-ард»
Поскольку ранее я употреблял миллион, миллиард, триллион, квадриллион, квинтиллион, то слово миллиард, в этой цепочке было лишним из длинной шкалы. Правильно употреблять вместо него слово биллион. То есть,  если кто то возмущается словом биллион, то его надо всего навсего спросить какое следующее слово в шкале миллион , миллиард, ? и он наверняка ошибется назвав триллион или триллиард.

В России используется короткая шкала, где слова миллиард нет.


С другой стороны В 1948 году IX Генеральная конференция по мерам и весам приняла предложение Международного комитета мер и весов, рекомендующего для европейских стран применение длинной шкалы. Франция вернулась к системе с длинной шкалой, а в России продолжалось использование системы с короткой шкалой, которая была заимствована во Франции ранее. Однако, использование длинной шкалы предусматривается рекомендацией Совета экономической взаимопомощи PC 2625—70 «Основные математические обозначения» То есть СССР ( и все постсоветские страны ) в 1970  перешел на длинную шкалу.  Верхушка перешла, вот только население об этом не знало. Ну вообщем как все в СССР,  даже с числительными не смогли разобраться.

От этого у нас и употребляется дикая помесь двух шкал миллион, миллиард, триллион. То есть если третье числительное у вас триллион, то вы должны называть второе числительное биллион. А вот если третье числительное биллион, то второе надо называть миллиард.
Лично я перехожу на биллионы.  Мне само слово миллиард не нравится длинное, не удобное , не имеющее смысла. Милли это тысячная часть.   Если это тысяча миллионов. То почему миллиметр не тысяча метров?
Tags: Знания - СИЛА
Subscribe

Posts from This Journal “Знания - СИЛА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments