?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Про эргономику японской кухни







Irina (liberties) написал в home_and_garden






Еще немного японского быта от melon-panda, которая "уже много месяцев думает и учится тому, как из абсолютно русской и безалаберной хозяйки стать хоть немного японской, то есть глубоко практичной и прагматичной."




Бытовые проблемы у японок во многом похожи на наши: дети все разбрасывают, муж не может ничего найти, некуда поставить бытовую технику, даже после уборки остается ощущение захламленности. Но когда на них находит желание навести порядок и уют, они не думают о красоте баночек и стиле оформления кухне, даже цвет фасадов их не волнует. Они руководствуются только двумя принципами:
- Как облегчить уборку, и как разместить вещи, чтобы их было убрать на место еще легче, чем достать.
- Как облегчить членам семьи уборку, делая порядок размещения вещей интуитивно понятным. Чтоб, так сказать, руки сами у них тянулись положить вещь на место.
На японской кухне царит минимализм и функционализм, просмотрев сотни статей и каталогов, я поняла, почему вы часто комментировали мои картинки про японские интерьеры в том духе, что они лишены души, элегантности, изюминки и уюта. Да, для японской хозяйки уют - это пустота и чистота, когда все поели, устранили следы своего пребывания и разошлись по своим углам. Но разве это не прекрасно?











Когда я в инстаграме написала, что японские производители кухонь обычно дают подробный расклад, что именно куда стоит размещать в их системе хранения, получила очень много откликов и просьб показать, как это. Вот знакомьтесь, одна из самых практичных и вместительных моделей кухонь - Lixil Alesta. У нее есть еще задняя сторона - шкафчики, в зависимости от модификации могут быть и навесные шкафы над раковиной, но в данном случае это неважно. Главное - принципы хранения. Я конечно попробую им следовать, но не могу даже себе обещать, что достигну успеха. Хотя выглядит все интуитивно понятно.











А вот что по наполнению этой кухни рекомендует производитель. Отмечу сразу, японцев мало волнует встраивание техники, главное - чтобы была выдвижная полка с рисоваркой, это единственное их требование по части оборудования ))) Духовки встраивают очень редко, обычно им хватает маленького встроенного гриля на 1 рыбку или ломоть хлеба. Но зато варочную поверхность предпочитают индукционную, стоят они с газовыми почти одинаково, одинаково дорого.




На мелкой полке рекомендуют хранить сковороды, уровнем ниже - кастрюли, а в расширяющемся кармане или канистры с растительным маслом и жидкостями для готовки, или крышки от кастрюль. У производителя кухонь Takara Standard ящики внутри покрыты эмалью и снабжены разделителями на магнитах, что превращает хранение прямо-таки в волшебство. В моей модели кухни есть гнезда для ножей, это они молодцы конечно, но я упустила этот момент, надо было заменить на что-то другое. Японские дети зачастую до 30 лет не знают, как выглядит нож и что им делают, а от наших его надо держать все-таки подальше.



Когда выбираешь кухню, сходишь с ума от количества учтенных деталей. Просчитано все, вплоть до высоты стандартных бутылок масла и воды.








Вокруг варочной поверхности рекомендуют хранить то, что используется в контексте готовки: инструменты, кастрюльки, прихватки, лопатки, а также самые часто употребляемые специи, соль, сахар. Кроме того, самые часто употребляемые предметы рекомендуют хранить на уровне глаз и рук. Один предмет - одно место, побольше разделителей и индивидуальных отсеков, коробочек. Что интересно, японские сети Muji и Nitori учитывают размеры кухонь, и их разделители и контейнеры всегда идеально вписываются в стандартные размеры кухонных ящиков. Поэтому японок, сами понимаете, в последнюю очередь интересует "изюминка" и "что-то оригинальное". Никто не хочет этим заморачиваться, особенно, если все уже придумано и определено. Бери и пользуйся!

Под раковиной предлагают хранить то, что связано с водой: дурлшаг, миски для мытья овощей, моющие средства, тряпки, спонжи. Здесь вот разделочные доски и ножи тоже спрятаны в этом ареале.



А вот сценка о проблемах японской семьи ))) В кухнях старого типа хозяйка зачастую изолирована, как персонал в общепите, даже когда кухня и столовая зона представляют собой одно целое. Сайт, посвященный перепланировкам, рекомендует развернуть кухню лицом к обеденному столу, чтобы с хозяйкой больше общались. Вообще, много внимания уделяют сейчас коммуникации членов семьи в районе обеденной зоны и гостиной, а в рекламе теперь постоянно показывают мужчин в фартуках - это явно то, что японская женщина мечтает увидеть наяву.


А вот кстати к вопросу об "огромных" пространствах японских домов - вариант планировки. Я заметила, что в зависимости от расположения "больного места" в комментариях к моим постам японское жилище представляется то слишком тесным, то чрезмерно просторным ))


Пост автора закончен.

Я так часто читаю японские блоги, что не могу понять, это я уже все видела, или это все есть не только у японских производителей?

Дополню немного фотографиями из моей коллекции.

Это то, что меня в свое время поразило. Выдвижные ящики для хранения посуды:



Отдельные места для всего-всего:



Вертикальное хранение тарелок:




Кто-нибудь в сообществе живет в Японии? Или, может, долго жил и готов мне помочь (ответить на вопросы)?
















Tags: АРХИТЕКТУРА, Креатив, Культура, Психология
Subscribe

Posts from This Journal “АРХИТЕКТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments