Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Об истории возникновения и развития парфюмерного дела в России



Пик расцвета русской парфюмерии пришёлся на середину XIX и на начало XX веков. Многие духи, которые производили знаменитые бренды, были известны на весь мир, и неоднократно удостаивались самых высших наград на престижных выставках.

В данном посте пойдёт речь об истории возникновения и развития парфюмерного дела в России.

Французский бизнесмен, Альфонс Антонович Ралле приехал в Москву для открытия парфюмерного производства, так как посчитал это экономически выгодным, ведь в то время в России у него не было конкурентов. Небольшая мыло-парфюмерная фабрика открылась в 1843 году. Работала она только на французском и итальянском сырье, и новейшем оборудовании.

2.

Продукция фабрики Ралле стала пользоваться огромным спросом. Духи, одеколоны и пудра, разлетались как горячие пирожки. Уже в 1855 году, маленькое производство превратилось в настоящий завод. Совет директоров тоже расширился. Основатель хрустально-стекольного завода Ф.Дютфуа вошёл в состав руководства, и после этого, духи стали разливать в красивые пузырьки. Ассортимент парфюма фабрики был довольно большой: «Серебристый ландыш», «Источник любви», «Парфюм де фурор», и другие заманчивые названия.

3.

В 1856 году Ралле покинул свою фабрику по состоянию здоровья. Его заменил соотечественник Эдуард Бо, сын которого Эрнест, в 1920 году во Франции, стал родоначальником духов на все времена — «Chanel №5». Заслуги парфюмерной фабрики « А.Ралле и Ко» оценили французские коллеги. Духи из России завоевали «Гран-при» на выставке в Париже. В начале XX века, на производстве было занято около 1500 человек.

4.

В 1853 году, ещё один французский бизнесмен Адольф Сиу решил производить духи в Москве. Его парфюмерия считалась элитной, но была доступна и женщинам с не очень высоким доходом. Всё дело было в упаковке. Одни и те же духи разливали в разные по стоимости флаконы: стеклянные и хрустальные. Парфюмы «Снегурочка» и «Свежее сено» были настоящими хитами фабрики, и воплощали собой свежесть, молодость и красоту. В начале XX века, ассортимент фабрики насчитывал более ста видов духов и одеколонов. Фирменные магазины открывались в Москве, Санкт-Петербурге, и по всей Европе. Осуществлялись поставки в Китай и Персию.

5.

К концу XIX века, конкуренция на парфюмерном рынке разгорелась в полную силу. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, Брокар начал выдумывал маркетинговые акции. Например, в 1882 году, он открыл фонтан из одеколона «Цветочный», в павильоне Всероссийской промышленно-художественной выставки. Все посетители уходили с мероприятия, держа в руках наполненные ароматной жидкостью флаконы. Представленный аромат стал сенсацией, и завоевал популярность по всей России. Когда основатель фабрики уже умер, его детище завоевало почётное звание поставщика Императорского Двора. В 1913 году, парфюмерный дом выпустил аромат «Любимый букет Императрицы», в честь трёхсотлетия династии Романовых. Позднее, в советское время, эти духи стали выпускать под названием «Красная Москва».

6.

Аптекарь Александр Остроумов стал первооткрывателем лечебной косметики: шампунь от перхоти, лосьоны от прыщей, отбеливающие средства и регенерирующие крема. Все эти средства прославили своего создателя на всю Россию. Позднее Остроумов решил сосредоточиться на парфюмерии. Его ароматы: «Альпийский ландыш» и «Наполеон» завоевали поклонников по всей Европе.

7.

В начале XX века в Российском государстве процветало около тридцати парфюмерных фабрик. После революции, многие предприятия закрылись, и лишь некоторые продолжали функционировать, но были национализированы Советами. Производство духов постепенно прекращалось, а линии переделывали под выпуск гигиенических товаров.

8.

Парфюмерная фабрика Чепелевецкого стала изготавливать мыло, её назвали «Профработник». Александр Остроумов эмигрировал во Францию. Производство Адольфа Сиу переделали в кондитерскую фабрику «Большевик». А косметическая фабрика «Свобода» стала продолжателем парфюмерных традиций «А. Ралле и Ко».

С 1917 года, отечественное производство духов так и не смогло приблизиться к дореволюционному уровню.

[источники]
Пишет Masterok (Валерий) (masterok)
Tags: Забытые страницы истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments