?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Феминистки будут в восторге! Фильм, разрывающий шаблоны








" - Люди забыли эту истину, - сказал Лис. - Но ты не должен её забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу... - Я отвечаю за свою розу... - повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить».

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц".


Один французский лётчик, приручивший ушастого лисёнка-фенька, потряс мир своей простой формулой любви – ответственность, а и значит верность, и терпение, и забота. Да, звучит как-то формально, но если разобраться, именно это и есть основные составляющие любви. Именно поэтому любовь больше, нежели просто что-то связанное с гендерными отношениями. Она, на минуточку, ещё и явление духовного плана, как бы ни банально это не прозвучало.

И вот французкая писательница и идеолог феминистского движения Симона де Бовуар написала книгу "Второй пол" о непростой и не всегда справедливой доле женщины в этом мире. Свою жизнь она строила в соответствии со своими убеждениями: учёба в университете Сорбонны, создание философской базы феминизма и работа над книгами, свободные отношения в гражданском браке с другом Жаном Полем Сартром и child free в виде вишенки на торте. Не знаю, была ли она счастлива, однако жила как хотела и имела на это полное право. Тем более, что и Сартр разделял её взгляды.

Представьте себе, если бы Симоне полюбился не Сартр, а Экзюпери, да и ему Симона была бы очень дорога. Сюжетов на тему их драматической любви могло бы быть немало и один из них прекрасно показан в новом фильме Кристофа Оноре "Одной волшебной ночью". Правда героев там зовут иначе и живут они в современном Париже. А во всём остальном их переживания на тему личных отношений – столкновение традиционного представления о любви с феминистской моделью брака.








Сделав мужчину источником этих самых традиционных представлений, автор фильма отсылает зрителя к (ну скажем так) патриархальной модели семьи, которой противостоит иная модель отношений – свободная любовь. Он ждёт её после работы дома, она же занимается сексом со своим учеником. Придя домой, она сразу направляется в душ, а верный муж готовит ужин и даже стирает её бельё. Однако идиллия прерывается сигналом сообщения от любовника жены на её телефон. И дальше всё кино становится мысленным полем борьбы между тем, кого приручили и тем, кто никакой ответственности за это нести не планирует. Застигнутая врасплох жена говорит нечто вроде: "Это всего лишь секс и он ничего не значит!", а супруг отвечает: "Но я-то тебе никогда не изменял!".

Чтобы решить поставленную дилемму, паре потребуется всего одна ночь, в которой будут фигурировать мысленные толпы её любовников, его первая женщина, его неродившийся ребёнок и он сам, только на 20 лет моложе себя настоящего. К утру всё вернётся на круги своя и она пойдёт на работу, пожирая глазами новых претендентов на постель, а он будет ждать её вечером к ужину.



С одной стороны сюжет фильма – это перевёртыш, ведь в традиционном обществе всё наоборот и это боль большинства феминисток. А с другой, существование мужчин, способных любить куда более широкими категориями, уже опровергает факт унижения женщин в традиционном браке. Теперь мужчина готов верить, терпеть и заботиться, а женщина начинает вести себя наподобие зверушки, будто бы наказывая их за свое вековое рабство.

В связи с этим, вспомнилось, как одному психологу молодая девушка, друг которой являлся сторонником свободных отношений, задала вопрос: "Я люблю его. Но то, что он делает - приносит мне боль. Как мне преодолеть эту боль?" А тот возьми да ответь: "А никак. Если вам больно, но вы остаётесь с ним - значит вы склонны к мазохизму".








Фильм "Одной волшебной ночью". Режиссёр Кристоф Оноре. Франция-Бельгия-Люксембург, 2019

Найдено у Алексей Наседкин (nasedkin)



Tags: Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments