?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Чита узорчатая

Совершеннейше случайным образом мне Дмитрий Шушуев (albinos76)</span></span> в руки попал отсканированный альбом линогравюр? выполненых Раздобреевым Георгием Иннокентьевичем, к сожалению у нас всё как всегда, если захочешь сделать правильное дело, не доверяй это никому, поэтому очень не понимаю какими искусами руководствуются разные архивы и библиотеки, все те, кого пытаются оцифровать, чтобы сделать доступным, конечно, мне просто об этом говорить, когда я сканирую от силы 5-7 материалов в месяц, то конечно я буду это сканировать в оптимальном качестве, в самом большом размере, но это всё время...












Альбом отсканирован и сжат до невозможности оторвать бы руки тому...но спасибо за такое, кстати благодаря этому альбому я несколько вечеров провел изучая Читу и если мы недавно восхищались кусочком деревянного Новосибирска, то работа этого художника вызывает уважение, я с помощью гугло и яндексмобилей объехал добрую часть старой Читы, там ещё есть чем поживиться, но что удивительней, об этом никто нигде не пишет, я встречал Омских, Томских, тобольских блогеров, я читал в сети о многих деревянных городах Сибири, даже об Иркутске, а о Чите не так уж и много.
Но зачем то я решил выложить не только сам альбом в котором 50 иллюстраций, но и прогуляться по тем местам спустя 36 лет...мало что осталось и что более всего удручает многие памятники архитектуры с категориями охраны утрачены, да не просто утрачены, а намеренно разрушены.
У нас тут на Алтае шла "борьба с ветряными мельницами", когда прокуратура РФ захотела себе офис побольше, а тут как на зло старинная усадьба, решением прокуратуры и снесли, в Чите так же поступил Следственный комитет...
Я разобью альбом на несколько частей, потому что постарался найти хоть что-то с чем сравнивать, какие то документы, новые фотографии старых вещей, тут скорее поминальные посты выходят, львиная доля чудес из альбома или уничтожена или близка к этому.



Я раскопал относительно старые документы с гербовыми печатями в которые есть перечень памятников архитектуры Читы, по состоянию на 1993 год, там их вписано более 600, сейчас не осталось и половины и найти каким образом памятники исчезают не представляется возможным.
Я начну не по оглавлению в конце альбома, а по алфавиту, иначе я просто запутаюсь, а ещё с каким трудом я разбирал написанное от руки чернилами оглавление, как сопоставлял разрозненные рисунки, уж если в самом оглавлении много исправлений.
Постараюсь сильно не затягивать, а начало с улицы Анохина.
Которая представлена двумя иллюстрациями.
Анохина № 15.
Дом жилой Фейшина, постройка 1909 года, памятник архитектуры регионального значения, состояние удручающее, судя по всему филенчатая дверь с иллюстрации утрачена.






Пришлось изрядно помучить интернет в поисках, но каков же домик и в каком он состоянии, плюсом к тому явные признаки нарушения закона об охране, вывески, окна, железные двери и ставни, удивительным образом нет кондиционера, фотографии в хронологии от 2010 года, по возможности фотографии с гугла и яндекса с датами.










Пожалуй лучший снимок что я нашел.
Думаю дверь должна была быть здесь, она очень вписывается.


Анохина № 31.
Жилой дом Шмуйловича, постройка 1905 года, памятник регионального значения.
(по существу, народные депутаты в 1993 году внесли застройку улицы Анохина в комплекс, под защиту попадали дома 28 домов!!!, по состоянию на 2019 уже не народные, но ещё депутаты оставили этой улице всего 6 памятников).
Иллюстрация к этому адресу часть наличника.


Гугл 2103


Культурное наследие, без даты.




Улица Бабушкина № 82,усадьба пивовара Лукина.
Постройка 1905 года, реставрирован, по некоторым данным объект охраны федерального значения, точных данных не нашел.
Состояние ближе к идеальному.
















Улица Бутина № 22.
Жилой дом Дупкалова.
Постройка до 1910 года.
Памятник архитектуры регионального значения, состояние преред уничтожением.




2013 год, гугл.




Дмитрий Шушуев (albinos76) написал в architectstyle
Tags: Деревянная культура России.
Subscribe

Posts from This Journal “Деревянная культура России.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments