?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

От моста до ЮБК. Путеводитель по Крыму.






Пишет Там, где живут самолеты ... (sverdlovskavia)

Впереди период отпусков, поэтому решил немного расслабиться и поделиться опытом, соорудить собственный путеводитель по Крыму. Довелось много где побывать,  расскажу и покажу то, что зацепило меня в этом прекрасном уголке ... Может кому и пригодится.  Начну с начала ...






1) В мае 2018 года открылось движение через Керченский пролив по Крымскому мосту и попасть в Крым стало значительно проще. Ведь в предыдущие несколько лет единственным путем в Крым была паромная переправа Порт Кавказ - Крым. Паром - это то, что многих пугало и они отказывались от поездки. По моему четырехлетнему опыту в обычных условиях переправа занимала порядка двух часов, но два раза на обратном пути, из-за погоды мы "прилипали" 11 и 26 часов соответственно. 26 часов правда простояли уже в конце сентября, когда погода в Крыму непредсказуема ... Стоимость переправки автомобиля и двух пассажиров обходилась примерно в полторы тысячи рублей. Сейчас все это позади.
В очереди для погрузки на паром.



Паромы были небольшие и огромные многопалубные.


Теперь преправа стала рутиной, подумаешь, проехать двадцать минут по мосту. Утратив один элемент романтики, мы выиграли в скорости и комфорте. Кстати паромная переправа работает и сейчас, так что при желании можно вспомнить былое ))


Первый пункт путешествия. От Керчи до Коктебеля примерно 120 километров.
Коктебель (во времена СССР пгт.Планерское) был по сути колыбелью советской авиации, там начали путь в авиацию и Туполев и Королев и многие многие другие ... Сейчас окресности Коктебеля - это мекка парапланеристов и любителей других видов воздухоплавания. А в сам поселок считается очагом отдыха культурной интеллигенции, к примеру в Коктебеле проходит ежегодный джазовый фестиваль ...
На заднем плане гора Кара-Даг, остатки жерла древнего вулкана.


Набережная. Дом писателя Волошина, вероятно благодаря именно ему Коктебель и стал богемной столицей Крыма.


Рыбак на утренней зорьке.


В ожидании улова.


На несколько дней Коктебель стал нашей базовой точкой, с которой мы организовывали вылазки по окрестностям.
Поселок Курортное. Живописное место, расположен на противополжном склоне Карадагского заповедника. Но с точки зрения курортной инфраструктуры - разруха полная! Заброшеные недостроенные санатории, плохая дорога и т.д..


Интересный технический артефакт. На вершине горы стоит установка "Искуственная Луна", точнее то, что от нее осталось. Между опор висел металлический диск диаметром несколько метров, он служил эталоном для калибровки радиотелескопа используемого для изучения Луны, который находился неподалеку.


Виноградники в окрестностях Коктебеля.


Скатались до Судака. Расстояние небольшое, порядка 50-ти километров и дорога очень живописная! Есть и серпантины и красоты, но в дождь очень сложно и страшновато )))


Судакская крепость, она заслуживает отдельного рассказа.


За Судаком находится поселок Новый Свет, очень живописное место. На его пляже снимался отличный фильм "Три плюс два" и многие другие ... Также сделаю отдельный пост. Вид на поселок Новый Свет.


Живописные скалы по дороге из Судака в Коктебель.


Еще одной вылазкой стала поездка на Белую скалу, на татарском Ак-Кая. Она находится в районе Белогорска.


В ее окрестностях снималось много фильмов "про индейцев", в частности фильм "Человек с бульвара Капуцинов" с Андреем Мироновым... благо пейзажи там соответствующие ...


Вид с вершины. В долине перед скалой сейчас строится новая трасса "Таврида" от Керченского моста до Севастополя.


Спустя несколько дней из Коктебеля мы направились в Гурзуф, он будет нашей следующей базовой точкой ....


Продолжение следует ...

Еще записи по тегу "Крым"


  • Подземные достопримечательности Крыма. Мраморная пещера.

    Еще одна достопримечательность Крыма, которую стоит обязательно посетить - это Мраморная пещера. Посетить ее можно как с организованной экскурсией,…


  • На автомобиле в Крым. День третий.

    Сегодня я закончу свое повествование о поездке на автомобиле в Крым. Сегодня заключительный третий день пути, первые две части можно посмотреть тут…


  • Богиня Ночь. Гурзуф.

    Сегодня вторник, значит поговорим о прекрасном. Я расскажу об одном из главных украшений Гурзуфского парка - фонтане "Ночь" или как его…


  • Зачем советских граждан окунали в грязь?

    В сентябре 2017 года, я, движимый детскими воспоминаниями, решил посетить грязелечебницу "Мойнаки", которая расположена на берегу…


  • Негламурный курорт Крыма. Евпатория.

    Евпатория - детская здравница. Это утверждение я помню еще с детства. Солнце, песчаные пляжи и теплое море - идеальные условия для отдыха с детьми!…


  • На автомобиле в Крым. День второй.

    Продолжаем движение на юг! Дабы не путаться в часовых поясах (а в Самаре -1 час от Екб.) и не обманывать организм, часы оставляем на времени…


  • Архитектурная капсула времени.

    Возможно я избалован большим, динамично развивающимся городом и все реже взгляд цепляет артефакты времен СССР. Здания и объекты остались, но они…


  • Севастопольский шипспоттинг.

    Во время отпуска большую часть свободного времени проводишь у берега моря, поэтому наблюдение за морскими судами с лихвой заменяет авиационный…


  • На автомобиле в Крым. День первый.

    Меня часто спрашивают как я езжу в Крым, каким маршрутом, где ночую и так далее. Я долго собирался написать, но в честь начала лета решился.…






Tags: Крым., Надо обязательно посетить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments