?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Секреты вкусной рыбы: что категорически нельзя делать при жарке





Пишет Аналитик (analitic)



Многие хозяйки, зная о пользе рыбы и её вкусовых качествах, часто отказываются её готовить, отдавая предпочтение более простым продуктам, с которыми всё просто и понятно. Но на деле работать с разной рыбой совсем несложно, главное знать основные правила и чётко понимать, чего нельзя делать ни в коем случае. Помня всего о 10 запретах, можно готовить вкусно и правильно.






Запреты при обжаривании рыбы
Жарка на сковороде — самый простой способ термической обработки рыбы, который зачастую нравится всем, чего не скажешь об отварных продуктах или приготовленных на пару. Чтобы рыба получилась действительно вкусной и сочной, нужно знать о главных запретах, игнорирование которых может испортить приём пищи:

Низкая температура сковороды. Поверхность обязательно должна быть хорошо раскалена перед жаркой, в противном случае придётся снимать прилипший продукт кусками.

Частые переворачивания. Во время обжарки на поверхности кусочка образуется корочка, которая позволяет удерживать влагу внутри продукта. Учитывая насколько хрупкая рыба при приготовлении, лучше уменьшить количество переворачиваний и прочего механического воздействия на сковороде до минимума. Если трогать продукт слишком часто, то корочка будет повреждаться, а жидкость — вытекать, и как результат — некрасивый вид, нарушенная текстура и недостаточная сочность.

Разморозка в тепле или горячей воде. Единственным правильным способом размораживания такого нежного продукта, как рыба, является перемещение из морозильной камеры с минусовой температурой в холодильник, где держится низкая, но плюсовая температура. Если её поместить в горячую воду, оставить оттаивать на жаре или сразу бросить на сковороду, то мясо просто разлезется, и приготовить его целым красивым кусочком уже не получится.

Речная рыба без замачивания. У всех видов речных рыб мясо имеется специфический запах и привкус ила, водорослей. К тому же пресные водоёмы — это более благоприятная среда для развития микроорганизмов, чем солёная морская вода, поэтому потребуется дополнительная обработка. Чтобы избавиться от запаха и обеззаразить мясо, нужно замочить его в холодной воде на 1–2 часа, а потом поместить в солевой раствор (столовая ложка на стакан воды) на 10–15 минут.

Недостаточная обжарка. В рыбе (как речной, так и морской) могут содержаться паразиты и опасные микроорганизмы, поэтому кушать её сырой лучше не стоит. При жарке нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы кусочек полностью приготовился.

Долгая жарка. Сырая рыба может быть опасна, а пережаренная оказывается просто невкусной и сухой, поэтому важно не передержать её на сковороде.

Вся рыба разная, хозяйки используются свою нарезку и любимую толщину кусочков, поэтому универсального точного времени жарки не скажет никто. Но можно воспользоваться простой формулой — на каждый сантиметр толщины должно приходиться 3–4 минуты жарки. Так, для стейка лосося 2,5–3 см достаточно 8–10 минут (4–5 минут с каждой стороны).

Нет сухой рыбе без кляра. Жирные сорта прекрасно жарятся и получаются вкусным при соблюдении температурного и временного режима, а вот тощие (треска, навага, серебристый хек, минтай, камбала, судак) сами по себе получатся слишком сухими и невкусными. На помощь придёт кляр — жидкое тесто из муки и яиц, которое сразу возьмётся корочкой на сковороде и предотвратит высыхание.

Жарка со шкурки. Если в планах приготовить жареное филе, то ни в коем случае не кладите его на раскалённую сковороду шкуркой — она моментально свернётся, и ровного кусочка не получится. Сначала обжаривают сторону мяса, а только потом переворачивают на шкурку.


Большое количество рыбы в сковороде. Чтобы получалась красивая и хрустящая корочка, между кусочками должно быть расстояние, они не могут лежать вплотную, иначе будут больше тушиться, чем жариться. Лучше не торопиться и выкладывать рыбу небольшими порциями.

Снятие кожи до жарки. Без кожицы при жарке высока вероятность того, что рыба просто распадётся на куски — готовым волокнам просто не на чем будет держаться. Поэтому лучше оставить шкурку, а при необходимости снять её уже по готовности.
Секреты вкусной рыбы: что категорически нельзя делать при жарке Перед жаркой не стоит снимать с рыбы шкурку — так она может развалиться

В приготовлении вкусной рыбы важно разбираться в нюансах. Так, не стоит пережаривать или недоготавливать продукт, часто переворачивать или заранее снимать кожицу. Подобные тонкости позволят получить действительно достойный результат и рыба будет радовать не только пользой, но и вкусом и внешним видом.



Tags: Вкусно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments