Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Category:

Почему санкции Европы и США выгодны для России

Пишет Masterok (Валерий) (masterok)



В любых санкциях нет ничего хорошего. Это в любом случае какие-то запреты и сложности производства, бизнеса, сотрудничества. Часто можно услышать, что для России санкции выгодны. Конечно же это не сегодняшняя быстрая выгода типа "дешевле купил" или "бесплатно досталось". Выгода и польза санкций будет оцениваться через десяток лет.

Сейчас попалась на глаза свежая ситуация, которая, как мне кажется, классически это все демонстрирует. Вот такая цепочка сейчас действует на многих производствах и предприятиях: покупали американское (европейское) - из-за санкций пришлось покупать китайское (худшего качества) - в результате сейчас делам свое (зачастую лучше, чем американское и европейское).

А вот про какой конкретный пример я имею ввиду:


Холдинг «РТ-Химкомпозит» госкорпорации «Ростех» выпустил первую опытную партию карбида бора для производства легкой и сверхпрочной бронекерамики, которая применяется для изготовления шлемов, бронежилетов и элементов защиты военной техники. Об этом рассказали в пресс-службе «Ростеха».





Как пояснил источник в промышленности, ранее Россия закупала американский карбид бора, но затем были введены санкции на его поставку в Россию. Вместо американского отечественной промышленности пришлось закупать не такой качественный китайский материал.

«Создание технологии производства карбида бора с заданными характеристиками направлено на импортозамещение зарубежной продукции и производство отечественной бронезащиты нового поколения. Главная ее задача — повысить защищенность личного состава и военной техники при выполнении боевых задач. Применение новейшего материала позволит повысить прочность защиты, при этом вес изделий будет меньше аналогов из других материалов на 20-30 процентов», — рассказали в госкорпорации.

Там уточнили, что бронепанели, созданные на основе отечественного карбида бора, уже успешно прошли обстрел из различных видов стрелкового оружия на испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Они могут использоваться для защиты от пуль среднего калибра 7,62 мм и крупного калибра 14,5 мм, применяемого в снайперских комплексах и пулеметах.

Технология изготовления нового перспективного материала была разработана специалистами Уральского научно-исследовательского химического института с опытным заводом, входящего в состав холдинга «РТ-Химкомпозит». Продукция соответствует требованиям ASTM (American Society for Testing and Materials) — международной организации, разрабатывающей и издающей стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг — и в перспективе может поставляться на экспорт.





Конечно в некоторых сферах это идет тяжело, в некоторых может вообще не получается. Что то США и европейцы вообще исключают из санкций, потому что им выгодны наши покупки и мы продолжаем у них это закупать. Да и в принципе невозможно все делать в одной стране. Импорт удет всегда теми или иными путями. Все это да. Но общая тенденция такова, что за эти годы огромный объем компетенций вернулся в нашу страну и в будущем это не только безопасность страны, но еще и экспортный потенциал.

Разве не так?

[источники]
Tags: Величие России, Мир техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment