?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Бортпроводники. Ребята героической профессии.






Пишет Там, где живут самолеты ... (sverdlovskavia)








Этот фотоочерк я сделал несколько лет назад, тогда это был просто рассказ об одной из профессий. Многие из нас часто летают и на вопрос для чего нужны бортпроводники, девять из десяти отвечают "чтобы покормить пассажиров"! Но как оказалось и в такой, на взгляд обывателя чисто сервисной профессии есть место для героизма. Хочется без лишнего пафоса поблагодарить ребят за профессионализм и отвагу! Так для чего нужен бортпроводник? Где можно получить эту профессию? Кто может стать бортпроводником? Чему и как учат? Сегодня я попробую на них ответить.

Профессию бортпроводника могут получить граждане России – не только девушки, но и юноши достигшие 18 лет и прошедшие службу в армии. Образование не ниже полного среднего (высшее приветствуется), базовые знания английского языка, хорошее здоровье .... еще ряд требований. Но самое главное - это желание!
Жителям Уральского региона можно обратиться в нашу базовую авиакомпанию, она регулярно проводит набор бортпроводников, на сайте компании можно заполнить анкету и дождаться вызова на собеседование. Успешно пройдя которое, вам предстоит три месяца интенсивного, но интересного обучения. Также можно напрямую обратиться в Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, где и подготавливают бортпроводников. Учебный центр находится в Екатеринбурге, в поселке Кольцово.








Уральский УТЦ ГА, единственное в уральском регионе образовательное учреждение, имеющее сертификат Росавиации на данный вид подготовки. Полный курс подготовки составляет 459 часов, из них 52 часа практических занятий и 30 часов стажировки. Длительность обучения в среднем три месяца. Одним из первых предметов обучения является английский язык.


Всего в процессе обучения будет пройдено двадцать дисциплин, это и основы воздушно-правовой подготовки, конструкция воздушных судов, перевозка опасных грузов и т.д.



Ряд дисциплин по технологии обслуживания пассажиров, человеческому фактору, даже этика и эстетика.



Серьезное внимание уделяется медицинской подготовке, в частности оказанию первой медицинской помощи. Надо отметить что данные навыки достаточно часто приходится применять на практике. Насколько я знаю, за 2018 год бортпроводникам дважды приходилось принимать роды на борту самолета. Несколько случаев своевременных и успешных реанимационных действий по спасению жизни пассажиров, за что бортпроводников даже наградили!



Но основной акцент в обучении делается на дисциплины, связанные с обеспечением авиационной безопасности и аварийно-спасательной подготовкой!
Так происходит отработка эвакуации пассажиров при аварийной посадке на сушу, на специализированном тренажере. По нормативу на эвакуацию пассажиров отводится 90 секунд, поэтому все действия бортпроводников отрабатываются до автоматизма! У каждого члена кабинного экипажа своя задача, за правильностью выполнения следят строгие преподаватели-инструкторы.



Итак мы выяснили что главная задача бортпроводника - это обеспечение безопасности пассажиров как в штатных, а особенно в аварийных ситуациях!
Отработка действий при задымлении во время аварийной посадки. В салоне тренажера установлены дымогенераторы, которые создают плотную завесу, добавьте к этому полное отсутствие освещения в салоне и панику создаваемую пассажирами. Вот в таких условиях и проходит тренировка.



Осмотр салона воздушного судна, чтобы не мешать эвакуации пассажиров бортпроводники двигаются по верх кресел и осматривают проходы между рядами в поиске оставшихся пассажиров. Бортпроводники покидают аварийный борт только после того, как убедятся что все пассажиры эвакуированы. С виду все просто, но нужно учесть, что это я попросил отключить дымогенератор и включить свет, чтобы фотография получилась.



Перед тем как произвести аварийное открытие двери, бортпроводник обязан убедится в безопасности данного действия. После открытия двери необходимо сдерживать пассажиров до того момента, пока не надуется аварийный трап! Если снаружи виден огонь или иная опасность, бортпроводник обязан перенаправить пассажиров к другому аварийному выходу. Суровые преподаватели не делают ни малейшей поблажки! Все очень строго, либо выполняешь нормативы, либо ты не готов!  Все тренировки строго по секундомеру, 90 секунд - не более! Аварийно-спасательную подготовку члены кабинных экипажей проходят ежегодно.



В бассейне отрабатываются действия при аварийном приводнении воздушного судна. Бортпроводников учат пользоваться средствами спасения на воде и оказания помощи пострадавшим.



Заключительным этапом подготовки являются 30 часов стажировки, которые проходят на тренажерном устройстве "Макет пассажирского салона воздушного судна". К этому этапу допускаются только те учащиеся, кто успешно сдал все экзамены по теоретической и практической подготовке.
Макет салона оборудован всем необходимым для отработки полученных навыков, здесь есть и пассажирский салон, туалетные комнаты, кухни, рабочие станции бортпроводников, двери и аварийные люки.



Сегодня у нас рейс "Екатеринбург - Москва", экипаж стажеров готовится к полету)



Во время стажировки часть слушателей выполняет обязанности бортпроводников, а часть играет роль пассажиров. Часто в роли особо капризных пассажиров выступают сами бортпроводники-инструкторы.



Посадка пассажиров, проверка посадочных талонов.



Инструктаж по действиям в аварийной ситуации. Подобная инструкция есть у каждого пассажира и ее необходимо изучить перед полетом!



Демонстрация как пользоваться спасательными жилетами.



Бортпроводники показывают расположение аварийных выходов.



По команде командира воздушного судна, двери закрываются и начинается подготовка к взлету.



Во время взлета и посадки борпроводники находятся на своих штатных местах, которые оборудованы четырехточечными привязными ремнями.



Обратите внимание, в нижней части двери расположен пластиковый короб, именно в нем расположен аварийный трап. При аварийном открытии двери происходит автоматическое надувание трапа для эвакуации. Справа вы видите "станцию бортпроводника", помимо откидного кресла в ее нижней части расположен отсек для аварийно-спасательного оборудования. Каждая станция оборудована трубкой внутренней связи, с её помощью можно делать объявления в салоне или общаться с другими членами экипажа.



Самолет набрал заданный эшелон и погасло табло "Пристегнуть ремни", теперь можно подкрепиться ...



Вам сок или воду?



После выполнения задания слушатели меняются ролями, каждый должен отработать все положенные процедуры.



Регламентировано все, даже то, как правильно подавать напитки.



Можно приобрести сувениры ...



Тем более в этом рейсе очень доброжелательные и не жадные пассажиры :)



Наш рейс завершен, экзамен сдан! Осталось только получить свидетельство о прохождении обучения и дождаться документов из Росавиации. Теперь вы бортпроводник!



Но обучение на этом не заканчивается, на протяжении всего времени работы в авиакомпании, вы будете проходить ежегодные курсы повышения квалификации по различным дисциплинам.



Огромное спасибо Уральскому УТЦ ГА, сотрудникам АК "Уральские авиалинии", слушателям учебного центра за помощь в создании данного материала.










Tags: Авиация и Космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments