ППС дает возможность оценить реальный объем экономики без привязки к курсу доллара, а также реальный уровень жизни в стране. А знание структуры внутреннего валового продукта страны позволяет выделить объем реального сектора, т.е. фактического производимого продукта в различных отраслях промышленности: добывающих и обрабатывающих.
Существуют и более сложные переводные методики, включающие больше параметров, которые мы здесь не рассматриваем.
Итак, сравним ВВП России, США и Китая и сделаем некоторые неожиданные выводы.
Внутренний валовой продукт по паритету покупательной способности в млрд. долларов (данные МВФ за 2016 г.)

Структура ВВП
США. Промышленное производство – 15%, сельское хозяйство и рыболовство – 1%, строительство – 3%. Итого реальный сектор – 19%. Остальное – торговля и разного рода услуги: от маникюра до транспортных и финансовых.
Китай. Промышленное производство – 40%, сельское хозяйство – 10%, строительство – 7%. Доля реального сектора составляет – 57%. Выходит, что размер реального сектора экономики Китая больше американского почти в три раза.
Россия. Промышленное производство – 30,5%, сельхоз и рыболовство – 4,2%, строительство – 7,4%. Итого – 42.1%
Итак, посчитаем. ВВП США больше нашего 4,8 раза, а удельная доля реального производства в ВВП России больше, чем в ВВП США в 2,2 раза. Это означает, что реальное промышленное производство в США больше нашего в 4.8/2.2 = 2.18 раз. А если учесть теневой сектор, который в России существенно больше, чем в США, то разрыв станет еще менее заметным.
Аналогичный подсчет для Китая показывает, что объем производимого продукта там выше, чем у нас в 7,44 раза.
В пересчете на душу населения приходим к интересным и неожиданным выводам.
Население стран на 2017 г.

Население США больше нашего в 2,2 раза, а население Китая – в 9,38 раз. Это означает, что объем реального промышленного производства в России и США на душу населения примерно одинаков.
Утверждение о гораздо более эффективном производстве в США оказывается мифом.
Аналогично, в пересчете на душу населения, мы производим промышленного продукта в 1,26 раз больше чем в Китае.
Автор: Евгений Фролов
Использованы фотографии: http://www.acexpert.ru/
*
ВВП - выражается стоимостью всех товаров и услуг произведенных в государстве за определенный промежуток времени. В статье идет речь о годовом ВВП за 2016 год. ВВП можно насчитывать в валюте, деля сумму ВВП в национальной валюте, в нашем случае в рублях, на курс доллара. Обычно так и делают, чтобы сравнивать размеры ВВП государств. Данный подход несколько искажает реальную картину ВВП, так как не учитывает реальную покупательную способность национальной валюты внутри страны. Чтобы отразить более реальную картину в экономике делают расчеты ВВП, с учетом Паритета Покупательной Способности. К примеру, средняя стоимость 1 квт/ч. эл. в России примерно 10, центов США, а в США 13 центов. Сравнивать количество произведенной энергии в РФ и США по ее совокупной стоимости в долларах некорректно. Подобные ценовые диспаритеты наблюдаются и по многим другим видам продукции и услуг, чтобы нивелировать эти диспаритеты и применяют коэф. ППС.