Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Российские спецслужбы не узнали британский приказ

 Спецслужбы называют «приказ о создании спецотрядов для борьбы

с людьми, находящимися в розыске в России, но покинувшими ее пределы», который сегодня   опубликовала британская  газета Daily Telegraph, подделкой. Правда, пока эти комментарии        неофициальны. По версии издания, в ходе исполнения именно данного приказа в 2006 году     был устранен бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Но если у британских журналистов подлинность документа не вызвала сомнений, то в России его оспаривают даже блогеры.

Daily Telegraph - одна из популярных газет Великобритании - 3 октября разродилась сенсацией. Издание сообщает, что в их распоряжении оказался документ ФСБ РФ от 19 марта 2003 года, в котором говорится о мерах, которые контрразведка ведомства планирует принять в рамках деятельности по борьбе с экстремизмом.

В частности, речь в этом документе якобы идет о поиске, идентификации и возможном возвращении в Россию людей, обвиняемых в терроризме и совершении «особо тяжких преступлений против граждан Российской Федерации или против российского государства и правительства». Согласно тексту приказа, по особому распоряжению агентам разрешается, в том числе, ликвидация целей на территории других стран (упоминаются, в частности, страны ближнего зарубежья и Евросоюза). Также в приказе даны распоряжения по «интенсивной подготовке» отрядов и отдельных агентов «для работы в Западной Европе и странах Европейского Союза». Документ подписан первым заместителем начальника СКР ФСБ РФ генералом-полковником Михаилом Нечаевым.

Несмотря на то, что на самом сайте Daily Telegraph документа нет, вскоре после того, как перепечатка сенсационной новости пошла по лентам российских изданий, копия приказа появилась в Интернете. Например, в блоге зам. главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимира Варфоломеева.

Получив доступ к секретному приказу, сначала блогеры, а затем и сотрудники спецслужб нашли много  несоответствия между официальным оформлением подобных документов и представленной бумагой.



Документ можно увеличить до нормальных размеров просто кликнув на него.


Один из сотрудников спецслужб на условиях анонимности провел для «Фонтанки» анализ «приказа». То, что данный документ - подделка, отметил сотрудник, видно с первого взгляда.

Во-первых, «гриф секретности» в документах подобного рода не выглядит выстроенными в столбик перечислениями - «Секретно. Для служебного пользования. Не копировать». Нелепо смотрится и упоминание «Вымпела», который в официальных документах именуется только как управление «В»  центра специального назначения ФСБ РФ. В документах ФСБ не используется наименование статей  УК - «Убийство», «Похищение людей» и так далее, этот перечень выглядел бы как перечисление статей - 105 УК РФ, 126 УК РФ.
Помимо этого, отмечает наш эксперт, статья 105 УК РФ относится к подведомственности органов Следственного комитета, а никак не ФСБ.

Дальше больше. В пункте 2 данного документа перечисляются ответственные за те или иные участки работы. Во-первых, указанная ответственность явно не уровень полковников и майоров, уверен специалист. Во-вторых,  в документах Федеральной службы безопасности РФ перед званиями пишут должность ответственного.
Помимо этого неправильно указана и должность якобы подписавшего приказ Михаила Нечаева. В 2003 году, которым датируется документ, не было службы контрразведки  ФСБ. А когда она появилась в 2004 году, то должность Нечаева была  - первый заместитель СКР ФСБ  РФ, начальник департамента контрразведывательных операций. И в документе бы она была расположена справа, а не слева.

Но более всего нашего эксперта возмутили два факта. Во-первых, контрразведка ФСБ - белая кость, и  в их документах никогда нет орфографических и пунктуационных ошибок, которыми изобилует данная бумага. Как минимум, слово «контрразведка» они бы написали правильно, с двумя «р». А, во-вторых, негодует сотрудник спецслужб, просто некрасиво подписывать эту фальшивку именем человека, который уже не может постоять за свое имя. Генерал Михаил Нечаев скончался в 2007 году.

Меньше месяца прошло с момента, как после визита в Россию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (это был первый визит за последние шесть лет) казалось, что две страны зарыли топор войны и постановили, что дело Литвиненко более не будет отражаться на взаимоотношениях.  Однако точка в этом вопросе, судя по всему, все же не поставлена.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Ссылка: http://www.fontanka.ru/2011/10/03/104/


Tags: Результаты, Россия сегодня, у вранья короткие ноги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments