?

Log in

No account? Create an account
Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Ещё раз о мифе о расстрелах Сталиным 12-летних детей






Тут на "оппозиционных" сайтах опять распространяется чушь о расстрелах детей 12-ти лет в СССР. Год назад уже публиковал материал по этому поводу – всё приводить не буду. Напомню одну важную вещь, о которой сислибы умалчивают, из разу в раз повторяя этот фейк.






Обратим внимание на первоисточник и на УК РСФСР.
Вот текст «того самого» постановления ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года:



Чтобы понимать всю дешевизну подлога мифотворцев, надо просто расшифровать «применение всех мер уголовного наказания» из п.1 постановления:

– максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст. 136 УК РСФСР) были 10 лет лишения свободы [1];
– умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет [2];
– изнасилование (ст. 153) — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство жертвы, или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет [3];
– кража (ст. 162) при максимальном букете отягчающих обстоятельств — до 5 лет [4].

И никаких расстрелов.
При этом постановление от 7 апреля 1935 года не подлежало расширительной трактовке:


  • «Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушении со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» [5].


То есть, скажем, 58-я статья или статья за бандитизм несовершеннолетним до 16 лет вменены быть не могли.
*
Примечания
[1] Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С. 70.
[2] Там же. С. 71.
[3] Там же. С. 73–74.
[4] Там же. С. 76–77.
[5] Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г. Официальный текст с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1935. С. 87.
*
P.S. Прежде чем кто-то захочет тыкать в Мишу Шамонина – сначала подготовьте фактуру: что, где, когда, почему, откуда известно.
=Arctus=



Дополнение из коментариев.


Кроме того, не отменена ст. 22. УК РСФСР: "Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности".

Кстати - а верно ли, что ДО революции уголовная ответственность в полном объеме наступала именно с 12 лет?
А не при Николаше ли узаконили смертную казнь с 12 лет?
Ники не разменивался на законодательное крючкотворство. Выставлял против протестующих казачков с нагайками и солдатиков с винтовками. Кого и сколько там тогдашние росгвардейцы таким образом убивали, его вообще не интересовало. Хоть даже грудных детей. Как выражается ныне Песков, размазывать их печени по асфальту, миндальничать с ними ни к чему.
Постреляли смутьянов бунтовщиков - и "молодцы фанагорийцы!"

Итак, читаем внимательно...

,,ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 августа 1932 года

ОБ ОХРАНЕ ИМУЩЕСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, КОЛХОЗОВ И КООПЕРАЦИИ И УКРЕПЛЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ (СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ) СОБСТВЕННОСТИ

За последнее время участились жалобы рабочих и колхозников на хищения (воровство) грузов на железнодорожном и водном транспорте и хищения (воровство) кооперативного и колхозного имущества со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов. Равным образом участились жалобы на насилия и угрозы кулацких элементов в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов и честно и самоотверженно работающих за укрепление последних.

Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, в виду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти.

Исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих и колхозников, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I.
1. Приравнять по своему значению грузы на железнодорожном и водном транспорте к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этих грузов.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение грузов на железнодорожном и водном транспорте высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении грузов на транспорте.

II.
1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

III.
1. Повести решительную борьбу с теми противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилия и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза, с целью насильственного разрушения колхоза. Приравнять их преступления к государственным преступлениям.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких и других противообщественных элементов лишение свободы от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по этим делам.

Председатель ЦИК Союза ССР
М. Калинин
Председатель СНК Союза ССР
В. Молотов (Скрябин)
Секретарь ЦИК Союза ССР
А. Енукидзе,,

Что сие означает? А то означает, что стоит подростку украсть с колхозного поля горсть зерна и его покарает советский закон со всей пролетарской суровостью. В лучшем случае дадут 10 лет тюрьмы без амнистии. А в норме просто расстреляют...
"В результате по РСФСР из осуждённых по Закону от 7 августа с 1 января по 1 мая 1933 года высшую меру получили 5,4%, 10 лет лишения свободы – 84,5%, более мягкие наказания – 10"
( Ботвинник С. Органы юстиции в борьбе за проведение закона от 7 августа // Советская юстиция. –
1934, сентябрь. – No 24)

"17 ноября 1932 года Коллегия наркомата юстиции РСФСР указала, что в каждом отдельном случае привлечения трудящегося за мелкие хищения надо подходить дифференцированно и при особо
исключительных обстоятельствах (нужда, многосемейность, незначительное количество похищенного, отсутствие массовости подобных хищений) дела могли прекращаться в порядке примечания к ст. 6 УК" (там же)

"По данным, зафиксированным в особом постановлении Коллегии НКЮ, число отменённых приговоров в период времени с 7 августа 1932 г. по 1 июля 1933 г. составило от 50 до 60%"
(Вышинский А.Я. Революционная законность на современном этапе. М., 1933)

Интересно, насколько бы серьезнее без Указа 7-8 были бы последствия голода..
22 статья тогдашнего УК запрещала применение смертной казни к несовершеннолетним, и никто ее не отменял.











Пишет Олег Вещий (arctus)


[]
Tags: ПРАВОвая грамотность., у вранья короткие ноги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments