Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Ура, русские идут!

Вот и говори потом что ты не пророк. МЧС рулит https://ruslanostashko.livejournal.com/429042.html
Ни разу не политик, но периодически задумываюсь о глобальном. Видимо, времена такие сейчас.
Только вот смутные права человеков и их личных свобод меня гораздо меньше тревожат, чем судьба страны, котороую люблю. Потому как насмотрелся уже, к чему в разных социумах жажда свобод приводит...
Но это так, лирика.

Вскоре кризис окончательно накроет мир, и он неизбежно поменяется. Тут уже нет вопросов.
А что будет после?

Как сделать так, чтобы не пришлось тратить силы и в очередной раз отбиваться от закордонных благожелателей?
Чтобы Россию в очередной раз не превратили в пугало для соседей? И чтобы у нас в руках наконец-то оказались эффективные рычаги формирования мирового общественного мнения?

Пока в мире применяется три основных способа – влияние на умы через СМИ, реальное влияние на экономику стран и военное присутствие. Китайский путь через «пятую колонну» миллионов соотечественников в иммиграции, остающихся верными сынами Поднебесной, не в счет – уж больно специфический.

В плане идеологической накачки через СМИ – тут мы традиционно слабее мира «демократов». Можем выстоять, как в ситуации с Грузией, но практически не в силах повернуть общественное мнение в свою сторону.

Сильные вливания в экономики отсталых и не очень стран, как это делалось во времена СССР? Результат известен. Хотя в Африке и Юго-Восточной Азии к русским относятся до сих пор с симпатией – работал там и знаю не по наслышке – но не более того.

А еще можно строить военные базы. Российские базы по миру кое-где сохранились, но за НАТО тут не угнаться, даже с учетом грядущего БП – и о военном присутствии очень трудно договариваться. Кроме того, это полновесный козырь для желающих снова превратить нас в пугало.

И самое главное - эти три пути очень дороги и вряд ли будут по средствам в ближайшем будущем. По крайней мере для того, чтобы коренным образом изменить отношение к России.

Но наша держава всегда славилась нессиметричными ответами. И надо бы попробовать использовать то, в чем мы сильны уже сейчас.
Одна из наиболее эффективно простроенных и успешно работающих у нас госструктур – МЧС.
А что если начать с того, что потихоньку открывать в мире базы МЧС ?



Сначала - во всяких дружественных Венесуэлах и бедных государствах, которые рады любой помощи,
затем в странах, где полно наших туристов (Египет, Турция, тот же Таиланд),
потом подтянуть Бразилию и пр.
Для начала мобильные. "Мистраль" с его госпиталями, кучей вертолётов и местом для размещения как штаба по спасению так и для сотен пасажиров.



http://bastion-karpenko.narod.ru/Mistral_shema_01.jpg


Резоны следующие:
1. Это гораздо дешевле, чем военные базы – особенно если договора будет такими, что принимающая страна частично возмещает расходы, уж не говоря об отсутствии арендной платы и пр. Иными словами - вроде как аутсорсинг, но по-русски.

2. Это позволит быстро сформировать в мире однозначный взгляд на Россию как на «страну-спасителя» – в отличие от нынешнего мутного имиджа «медведя», от которого непонятно чего ждать. И заодно будет напрочь выбита почва из-под ног у всяких «идеологов свободного мира» - по крайней мере, очернять Россию окажется, мягко говоря, сложнее. И безуспешнее – «говорить можете что угодно, а база русских спасателей – вот она стоит, и у соседей сына давеча из огня вытащили».



3. Это не будет обманом и «хорошей миной при плохой игре» в англосаксонском варианте - спасать кого-то русским вполне органично.
Достаточно посмотреть на наши взаимоотношения с Европой: они нас не первый век переделать хотят, а мы их - спасти.
Или просто представить ситуацию, к которой призывал Ле Пен - что на выборах Саркози, что на региональных прошлой весной: «пора идти договариваться к русским о выделении земель до Урала и переселяться туда коренным французам» - и можно легко вообразить вполне благожелательное отношение русских к «бедным французам», переселившимся в Краснодарский край. Жалеть будем, помогать на первых порах. А вот тоже самое, но наоборот – весьма сомнительно.



Думаю, не стоит говорить о том, что имея позицию «страны – спасителя людей» - в буквальном смысле - любые внешнеполитические проблемы решать будет гораздо проще. И дешевле.


И вообще - стоит внимательно посмотреть, чем наша страна сильна на сегодняшний момент. Наверное, имеет смысл попробовать в чем-то сыграть на опережение.





МЧС в Израиле.

Чтобы наконец-то крик "русские идут!" стал криком радости, как это не раз уже бывало в истории.

Tags: ГЕОполитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments