Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Categories:

Уничтожение Украины по «методичке» XVIII века

Украина сегодня уничтожается и распадается почти в строгом соответствии с методичкой конца XVIII века, когда дряхлая и уже нежизнеспособная Речь Посполитая после яркой и самоубийственной вспышки польского национализма 1790-х канула в Лету.



Поляки сами выкопали могилу своему государству и сделали все, чтобы оно как можно быстрее исчезло с карты Европы. Сейчас на наших глазах разворачивается аналогичная драма, в которой «патриоты» Украины, по сути, делают то же самое.


Кстати, сегодня исполняется ровно 223 года с того дня, когда А.В. Суворов принял капитуляцию Варшавы, а вчера стукнула 222-я годовщина последнего и окончательного раздела Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией.


Оба события тесно связаны и настолько интересны своими обстоятельствами, что о них нельзя сегодня не вспомнить. Особенно это должно быть интересно «патриотам» в Киеве, которые след в след повторяют все ошибки своих варшавских коллег более чем 200-летней давности.

Революция «гидности» по-польски

После того, как Речь Посполитая была «разделена» впервые, стало понятно, что без полной перестройки государственной машины это государство нежизнеспособно. Польский олигархат сумел добиться полного расстройства системы государственного управления, а нежелание что-то менять в устройстве страны выносило государству смертный приговор у же в обозримой перспективе.



Больше всего Речь Посполитую терзали периодически создаваемые банды недовольных центральной властью конфедератов-олигархов и отряды «гайдамаков».

Ни те, ни другие даже не думали о благе страны, а просто требовали предоставить себе право ее бесконтрольно грабить.

Надежда на перемены появилась у Польши с началом Великой Французской революции. Часть польских патриотов увидела в ней шанс и для своей страны. Они вышли на очередной майдан и начали требовать перемен в стране. Первое время их требования были не особо радикальными, но аппетит постепенно рос, и, как только к ним примкнул престарелый польский король Станислав Понятовский, наступило время польской революции «гидности».



Переворот удался, но, по уже старой и недоброй польской традиции, в стране образовался «антимайдан», то есть очередная «конфедерация», эмиссары которой быстро очутились перед ясны очи российской императрицы Екатерины II.

Как было в 1793 и как не было в 2014

Здесь в нашей истории происходит важное несоответствие с сегодняшним днем. В 1793 году Екатерина решила не миндальничать с ЕС, то есть с демократической и просвещенной Европой, а просто договорилась с королем прусским Фридрихом Вильгельмом II и ввела для наведения порядка войска и очень быстро добилась успеха.

Тем временем западные «партнеры» проявили в отношении поляков истинное коварство. Еще до секретных договоренностей с российской императрицей прусский король обещал Польше защиту от посягательств России и таким образом становился гарантом ее территориальной целостности. Но как только Екатерина предложила Фридриху Вильгельму западную Польшу, тот тут же согласился и ударил полякам в тыл.

Уничтожение Украины по «методичке» XVIII века


Второй раздел Речи Посполитой лишил ее более половины территорий и населения. Из крупного государства Европы она превратилась в заурядное и к тому же неустроенное государственное образование, в котором к тому же к власти пришли «патриоты».

Вероломное коварство и присущая польским патриотам безумная неукротимость не позволили сохраниться и этим остаткам Польши. Уже в следующем, 1794 году поляки неожиданно напали на ничего не подозревающие русские гарнизоны и смогли вырезать некоторые из них, чем подписали своему государству окончательный смертный приговор. Это восстание заранее было обречено на поражение, и только несогласованность действий союзников позволила ему продолжаться целых полгода.

Агония Польши продолжалась полгода и окончилась 25 октября 1794 года капитуляцией Варшавы, а в следующем году решением России, Австрии и Пруссии польская государственность была ликвидирована.

Исторические параллели

Как мы видим, история Польши конца XVIII века удивительнейшим образом напоминает историю нынешней Украины. Причем некоторые изменения сценария (ну не ввел Путин в 2014 году войска) не сильно повлияли на ход исторических процессов.

Да, Россия не вторглась в пределы Украины и не пошла на Киев, а просто поддержала донецких и луганских «конфедератов» после переворота 2014 года. Но это не особо повлияло на дальнейший ход истории.

Мы уже видим, что постепенно Запад (а сегодня это Польша) уже склоняется к решению предать Киев и получить свой кусок пирога (Львов) при дележке. Венгрия, один из наследников Австро-Венгрии, тоже не отстает от поляков и также примеряет в свой состав пока еще украинское Закарпатье.

А еще мы помним, что именно Польша была одним из гарантов Киева и обещала ему в 2014 году всю возможную помощь против Москвы. История вновь повторяется. Повторяется она и в неукротимости и близорукости киевских «патриотов», которые за своей русофобией уже полностью оторвались от реальности и быстро роют остаткам Украины могилу.

Осталось только «патриотам» в Киеве поднять бунт против центральной власти, и ситуация на Украине вновь станет точной копией польских 200 летней давности. Не факт, что они и их спонсоры на это пойдут, но что-то мне подсказывает, что это уже ничего не изменит в судье государства, которое останется в истории под названием «Украина не Россия».

Юрий Подоляка специально для "Военного обозрения".
Оригинал взят у yurasumy
Tags: Забытые страницы истории, Украина? Что это?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments