Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Некрасивые дома

Оригинал взят у vare4ka70 в Некрасивые дома
Давно и периодически задаюсь одним вопросом, а тут попался на глаза горделивый пост некоего блогера о строительстве дома  (без ссылок, чтоб не задеть оного за живое), и вопрос снова  актуализировался: почему на просторах бывшего СССР проектируют и строят такие некрасивые дома?

view_4
Жалею, что не архитектор, и не знаю всяких канонов, пропорций и прочих секретов архитектурного мастерства. А секреты должны же быть - иначе почему одни строения прекрасны, а другие - уродливы?  Иной раз видишь чей-то дом - и сразу глазам больно. Как собака, понимаю, что что-то не так, но не могу вербализировать, что именно. Общий диагноз - полное отсутствие гармонии, а по пунктам разложить от незнания предмета у меня не получится.

Вот некоторые другие, хаотично надерганные из интернета примеры (из разных экс-республик, чтоб избежать обвинений в пристрастности)

390718739_w640_h640_dom6.2
390737732_w640_h640_dom
dom
k004-99.3d.fasad.800x600




Что озадачивает - ведь проектированием не дети заказчика занимаются, а архитекторы, учили они всякие парфеноны и золотые сечения, листали книжки с фотографиями, путешествовали по городам с целью создания насмотренности - почему не в коня корм?
stroitelstvo-domov-iz-kirpicha
Читала тут в книге по истории орнамента, насколько бедны фантазией были китайцы, в плане дизайна и орнамента, имеется в виду. То есть если требовалось что-то красиво раскрасить или скопировать, то они были непревзойденными мастерами, а как самим создать что-то эдакое, то нет, не выходил каменный цветок.

Потому что слишком долго жили, варясь в собственном соку, не было у них взаимопроникновения культур и всего того положительного, что это взаимопроникновение может принести в искусство.
Думаю - может, это же диагноз можно применить к пост-советской архитектуре?
И к дизайну интерьеров тоже можно применить, если на то пошло.

С кем мне можно поговорить на эту тему, есть здесь архитекторы или жены архитекторов, или просто интересующиеся сабжем?
Я думаю проблема лежит в этом направлении:
Проблемы планирования в прокладках... между стулом и монитором. Сегодня все работают с компьютером и очень быстро. Кроме того обычно в 3D. Времени просто оценить полученный результат нету. На мониторе много не разглядишь и проект постоянно крутится со всех сторон. Когда мы делали любые проекты на кульмане делали долго и было два-три дня времени обдумать и передумать тот или иной узел.
Кроме того проблема в клиентах. Народ рехнулся от желания "жить по бохатому!!" Банального культурного образования как нас например учили и бальным танцам и нормальному рисованию и технике черчения и начальным правилам дизайна им никто не преподаёт. В большинстве случаев сегодня таким вещам просто не учат. А зачем? Есть деньги купишь спеца который сделает всё что ТЫ захочешь. То что твои знания не распространяются дальше "деревенского гламура" это фигня.

Tags: АРХИТЕКТУРА, Строительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments