Nemez_06 (nemez_06) wrote,
Nemez_06
nemez_06

Как сделать печь для плавки металла

Началось все с того, что мне понадобилась печь для ... всякого. Хотелось и плавить и калить сталь и руки жечь, полный набор, короче. Решил пойти простым путем и заказал вот такую с али за 10к (+5к пересылка):



Проработала ровно две плавки >_< после чего спираль потекла и попортила муфель:


В общем крайне не советую брать печи у китайцев, дохнут на раз-два. Однако мне удалось полностью вернуть стоимость, али встал на мою сторону. Но без учета пересылки. Вроде как попал на 5 тысяч, но зато на руках осталось то, что осталось от печи, а именно: тигель графитовый, кучка огнеупоров, термопара и регулятор, а также модные щипцы. В итоге почти ничья, наверное.

Печь сдохла, да здравствует новая печь!
Эту я уже собирал сам из вот чего:
Шамотный кирпич ШЛ - 1 (вроде бы, точно не помню какой именно номер):


Нужен именно легкий шамот, так как в нем очень удобно резать канавки под спираль, а еще он правда очень легкий (ломкий весьма, с другой стороны). Нарезаем в 4 кирпичах бороздки так, чтобы получалась спираль, поднимающаяся снизу вверх, чтобы уложить в эту спираль, уже другую спираль из фехраля. Дно я сделал из пары таких же кирпичей, а еще пару порезал на заглушки в углах печи. Склеивать все в месте можно огнеупорным составом для кладки каминов и печей, огнеупорным герметиком или огнеупорным же клеем.


Затем, обязательно нужна фехраль, а лучше суперфехраль. Нихром не подойдет, он выгорает при контакте с воздухом. Я купил в Новосибе вот такой моток(на то что сверху лежит не обращайте внимания):
Печь для плавки и закалки рукоделие с процессом, печь, плавка, закалка, огнеупоры, длиннопост

Продают ее на вес и тут 3 кг, удельное сопротивление этой проволоки 1.78 мкОм на метр. Расчет требуемой длинны проволоки очень прост: квадрат напряжения делится на мощность (мне нужно было 1.5 кВт) и на удельное сопротивление. То бишь в моем случае: 220*220/1500 = 32 Ом. 32/1.78=18 метров. Итого берем 18 метров проволоки и наматываем ее на какой-нибудь пруток нужного диаметра - чтоб хорошо укладывалась в бороздки, пропиленные в кирпичах. Быстро намотать можно, например, с помощью шуруповерта. Я мотал руками %-)
Спираль нужно будет растянуть, чтобы витки не касались друг друга и вложить в бороздки


Чем плотнее получится уложить спираль в борозды и углы, тем лучше - фехраль при нагревании становится мягче и может провисать и вываливаться из ложбинок. Наружу спираль выходит сверху и снизу (на фото сверху видно выход сверху). Стоит скрутить выходы вдвое, чтоб там проволока не грелась сильно. концы медными проводами я соединил с электронными останками китайской печи. Я не буду разбирать свою печь, чтобы их сфотографировать, но такие регуляторы продаются в крупных магазинах радиодеталей. Выглядят примерно так (слева):


В принципе уже можно включать и все, по идее, будет работать (для плавки аллюминия должно хватить). Однако, при более-менее длительно использовании будут большие теплопотери и не получится развить температуру для плавки меди, например. В этом случае поможет муллитокремнеземистая вата, такой же войлок или какое-нибудь керамоволокно. Все это продается в интернет-магазинах огнеупоров и вполне доступно по ценам. Вата стоит порядка 200 рублей за кг. Ее надо обмотать вокруг рабочей камеры и вообще позатыкать все дырки ею, чтоб тепло никуда не уходило из камеры. Крышку по идее лучше всего сделать опять же из легкого шамота и ваты напихать побольше и чтоб прилегала поплотнее %-) Короче сделать камеру как можно более изолированной от внешнего мира.

У меня, правда, руки до сих пор не доходят до крышки, поэтому я просто кладу керамоволокно от китайской печи в три слоя верху(при 1000 градусов внутри можно без проблем прижимать волокно сверху незащищенной рукой).
Ах да, забыл кое-что - муллитокремнеземистая вата пропитывается какой-то маслянистой ерундой для облегчения ее укладки. При нагреве она выгорает и довольно ощутимо воняет, поначалу вата будет дымить, потом норм.
Печь для плавки и закалки рукоделие с процессом, печь, плавка, закалка, огнеупоры, длиннопост

Еще кое-что - термопару (он же термометр) точно не следует располагать сверху, как у меня. Дело в том, что в таком положении она врет о температуре, показывает, в моем случае, примерно на 100 градусов ниже, чем в рабочей зоне, где висит заготовка на фото выше.
Печь для плавки и закалки рукоделие с процессом, печь, плавка, закалка, огнеупоры, длиннопост

Ну и, конечно, имейте в виду, что по спирали идет ток. Перед тем как лезть в печь, следует выключать питание или проявлять крайнюю осторожность, чтобы не задеть спираль под напряжением.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

- http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
- https://www.facebook.com/kaketosdelano/
https://www.youtube.com/kaketosdelano
- https://vk.com/kaketosdelano
одноклассник.jpg - https://ok.ru/kaketosdelano
tw.png - https://twitter.com/kaketosdelano
inst.png - https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto


Оригинал взят у aslan
Tags: Между нами мужЫками!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments